みなさまこんにちは。
今日は、ゆずの蜂蜜漬けを作りました。
ゆず、だーい好きです。
今日使ったゆずは、まだ果汁が少なかったです。
でも種はたーくさんありました。
作り方は、ゆずをキレイに洗い水分を拭き取ります。
捨てるのは種とヘタのみ、あとは全部使いました。
蜂蜜を全体にからむように混ぜあわせます。
数時間すると、ゆずの果汁が水分がでてくるの
全体をかき混ぜてから保存します。
*蜂蜜はベトベトすぎるほどは入れていません。
保存は冷蔵庫で、なるべく早く使いきること
使うときには、必ずスプーンなどに水分などがついてないように
カビが発生します。
わたしは、柚子の香りも大好き、ほろ苦さも大好き
全て好きなので、柚子の収穫時期はお料理にも
たくさん使います。
包丁で果皮を切っていると、香りに癒されて
ここちよいひとときです♪
柚子の精油は、お高いので
お料理しながらアロマテラピーしています。
ゆずの香りが好きな方は、お料理タイム楽しめますよ♪
大分市・ハーブ・アロマテラピーのおうちサロン
Green Herbal Classroom