みなさまこんにちは。

 

今日は、ゆずの蜂蜜漬けを作りました。

ゆず、だーい好きです。

 

 

今日使ったゆずは、まだ果汁が少なかったです。

でも種はたーくさんありました。

 

 

作り方は、ゆずをキレイに洗い水分を拭き取ります。

捨てるのは種とヘタのみ、あとは全部使いました。

 

蜂蜜を全体にからむように混ぜあわせます。

数時間すると、ゆずの果汁が水分がでてくるの

全体をかき混ぜてから保存します。

*蜂蜜はベトベトすぎるほどは入れていません。

 

保存は冷蔵庫で、なるべく早く使いきること

使うときには、必ずスプーンなどに水分などがついてないように

カビが発生します。

 

 

 

わたしは、柚子の香りも大好き、ほろ苦さも大好き

全て好きなので、柚子の収穫時期はお料理にも

たくさん使います。

 

包丁で果皮を切っていると、香りに癒されて

ここちよいひとときです♪

 

柚子の精油は、お高いので

お料理しながらアロマテラピーしています。ニコニコ

ゆずの香りが好きな方は、お料理タイム楽しめますよ♪