いつもご訪問ありがとうございます☆

Studioトキハナテ主宰

佳愛さよこです。

 

◇◇◇

 

🍀トキハナテのインスタグラムはこちら。

 

 

 

お問い合わせ・ご感想などはこちらのフォームでどうぞ。
https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

登録してね🍀    
▽ ▽ ▽
トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

新しいHPを作成中。Sayokoのプロフィールはこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://rawfood-tokihanate.com/profile/

 

 

 

◇◇◇
 

☆新講座 第5期モニター募集☆

 

~人生の可能性を100%活かすために、自分を大切にする食べ方を学ぶコース~

 

命あふれる食べ物で

カラダの声を聴いて、カラダを目覚めさせ

自分を大切にする食べ方を知っていますか?

 

△ レッスン4ではおもてなしローフードでロータルトの基本を学びます。

 

 

◆トキハナテ・ホーム・ローフード・シェフ・ベーシック◆

 

 

こんな人にお勧めです。

 

☑ もっと自分を大切にしたい
☑ 自分の本当の声を感じてみたい

☑ 自分の人生が変わるような食事法を探している

☑ 調理法だけではなくて食べ方や食材の選び方も学びたい

☑ ローフードを学んでみたいが、食材が特別なので敷居が高い

☑ ローフードは難しいと思って手が出せないでいる

☑ ローフードのレシピ本を見てもよくわからなくて作れない

☑ レシピなしで簡単なローフードを作れるようになりたい

☑ 家族(自分)が体調が悪いので、食を見直したい

☑ どうせ学ぶなら専門知識をしっかりもった経験豊富な講師から学びたい

☑ 食からこの地球に貢献できる方法を知りたい

☑ 食に関する選択肢を広げたい

☑ 自分のカラダにぴったりの食べ方を探求したい



 

コースのゴール:

 

「自分を大切にする食べ方や食材を選べるようになる」

 

~感覚を解き放つ食、ローフードをとり入れて

カラダの声を聴いて、本来の自分の感覚を目覚めさせ

自分が本当に幸せになる食事ができるようになるコース~
 

***

 

あなたは自分の声を聴いて生きていますか?

 

 

私は20年公立高校で教師をしていました。

 

教師になったのは、いろんな周りの声のためでもありましたが

「未来の日本のために教育が一番大切」

と言う自分の思いもありました。

 

最初から仕事で違和感を感じることがたくさんありましたが

まわりの期待に応えようと、

その声を押し殺し続けていました。

そのせいか、初期には

風邪でもないのにまったく声が出なくなったことが何度かありました。

 

何年もたつと、仕事にも慣れて、内なる声も小さくなっていきましたが

カラダの不調が多くなってきました。

 

13年前、ローフードと出会ってから1か月で

掌蹠膿疱症が改善し、生理痛がなくなり、

カラダが軽くなり、ますますローフードにはまるにつれて

心も解き放たれていく感じがありました。

 

子宮からの感覚が強くなり、女性として生きたい、と言う思いが強くなったり

ゆっくりとお弁当を食べる時間もなく、

休みもろくにないような仕事の仕方に疑問を感じたり

仕事に関して、人生に関して、

感じていた違和感がまた大きくなっていきました。

 

ある出会いも引き金となって、仕事をやめようと唐突に決心し

やめたその年に東北の大震災が起こりました。

やめたら、これもあしたい、あれもしたい、と思っていた計画は全部キャンセル。

 

英語の教師をしていた私がなぜかローフードの教室を開講することになり

遠く県外や海外から講座に来てくれたり

講座に来られる人がみるみる

痩せたり健康になったり前向きになったりするのを目の当たりにし

 

「ローフードに出会えてよかった」

 

と言う声も励みに、今まで10年以上教室を続けてきました。

 

とはいえ、非常にマイナーな分野であり、経営が難しかったこと

食材にふさわしいクオリティが手に入らないこと

など迷いもあり

途中で何度もやめようとしましたが

どうしても引き戻される。

その繰り返しに

導きをありがたく今まで続けてきました。

 

とはいえ、実は、料理を、レシピを教えたいわけではなかった。

 

私がやりたいのは、「トキハナテ」。

 

内なる声に従って生まれてきた意味を全うすること。

自分の人生を真に自由に生きること。

それを一緒にやっていきたい。

それにローフードが役に立つと感覚的に思っています。

 

そう思って作り始めたら自分が楽しめるコースになってきました。

 

日々使えるようなローフードのレシピを通して

ベーシックなスキルを身につけ

季節ごとの旬の野菜と対話しながら作れる。

カラダの声を聴いて、自分に合ったものを選べ、作れる。

 

そんな風に食に関して自由な毎日になったらいいよね、

と願う人、ぜひいらしてください。

 

情報のあふれる今。

知識は簡単に手に入る反面、

「自分の人生を生きている」という感覚がどんどん希薄になっている気がします。

 

占いやスピリチュアルが流行るのも

多くの人が自分と言うものを取り戻したいからだと思います。

 

自分って何?

何を感じて何を欲しているの?

何を選んだらいいの?

 

情報に振り回されずにいつも自分の軸で何かを選べたらどんなに自由でしょう。

せっかくの人生。

あらゆる可能性を目いっぱい楽しみたいですよね。

 

ローフードの学びは、皆さんが学んでこられたこととは全く違うことが多いでしょう。

最初は、知識としての学びなおしも必要です。

でも、それが体感を通して日々の「新しい当たり前」になっていくでしょう。

 

1か月の体験から食べることと向き合いながら、一生役に立つ知識と経験を身につけていただき、カラダの声を聴く耳を育てるために開催する新コースです。

 

食を通して今まで当たり前だったことが変化するにつれて

自分のカラダの声も聴きとりやすくなり

少しずつ自分の内から生まれるパワーを感じるでしょう。

そんなコースを目指しています。
 

*テキストはありません。レジュメは差し上げます。モニター開催としてフィードバックをいただける人を募集します。

*モニター開催期間中(2022年3月までの予定)、一度受講していただいた方にはご希望でFBコミュニティに入っていただき、アップデートした部分をシェアしていきます。
*コースの完成(2022年3月を目指しています)の際にはレシピをまとめてお渡しする予定です。


△レッスン1は日々取り入れやすいスムージーのヴァリエーションから。

 

 

◇◇◇ コースの詳細 ◇◇◇

 

 

☆9月開始の対面開催は木曜日開催です☆

 

対面開催日時:

2021年9月16日~10月半ばで平日で木曜に開催予定

11:00~16:00 *5時間×3日+2時間のオンライン講義 

全17時間


9/16(木)  10時~12時 レッスン1 オンラインzoom

9/30(木)  11時~16時 レッスン2 対面 11:00~16:00 

10/7(木)  11時~16時 レッスン3 対面 11:00~16:00

10/14(木) 11時~16時 レッスン4 対面 11:00~16:00 

*レッスン1のみオンラインでの講義となります

 

開催会場:

Studioトキハナテ
三重県津市西丸之内

近鉄名古屋線 津新町駅から徒歩7分

 


コースに含まれるもの:

1.4回のオンライン講義及び対面講座(約17時間)とレジュメ

2.4回の実習とレシピ(16品+α) 

3.実習の材料費(一部お持ち帰りあり)

4.事前の個別カウンセリング&コンサルティング 1時間 (zoomで行います)

5.モニター期間終了したら(2022年3月予定)それまでに完成した最新のレジュメとレシピ(1年分をまとめる予定)をまとめてみなさんにPDFでお渡しします。

6.FBコミュニティー参加権 (過去のものも含めて、2021年4月~2022年3月分のレジュメとレシピをダウンロードすることができます)

7.メールサポートおよびFBコミュニティでの質疑応答

8.課題を提出されたら修了証をお出しします(現在準備中)



講義 の内容: 
 

①ローフード入門 食べることに関する感性を高め、カラダと人生を創る食を選ぶ力をつける。

(なぜ生なのか、ナチュラルハイジーン、プラントベース・ホールフード、食べ物のエナジー、酵素栄養学、マインドフルイーティング、開運について、ライフスタイルについて、など)

 

②食材を選び、家にあるもので簡単な日々のローフードをストレスなく作れるようになる。    

(ローフードの調理法、食材と扱い、調味料の選び方、オリジナルレシピ創作のためのフレイバーバランス)

 

③みんな大好きロースイーツを身近なものでギルトフリーに、よりヘルシーに作れる基礎を身につける。

(ローフードのフードピラミッド、ロースイーツの基礎《・甘味料・グルテンフリー・カゼインフリー》、グルテンフリーについて)

 

④人と地球のためによい食事を選択することで、私と家族と地球が健康で幸せに輝く。

(日本と地球の現状と対策、食が人の健康・社会・環境に与える影響、野菜の真実と選び方、今後ローフードを続けていくために)

 

*どんどん内容が増えて行っておりますので、多少時間延長の可能性があります。
*毎レッスン内で、ご参加の方のご質問にもお答えしています。
 

△6月から夏のレシピ。フレッシュトマトソースのベジパスタ。

 

16+αのレシピ: 

☆日々のベーシックスムージー

1 季節のフルーツロースムージー        

2 季節のグリーンロースムージー       

3 季節のロースープ        

 

☆日々の食卓の調味料とドレッシング

4 器具を使わない季節のドレッシング    
5 季節のホールフード・ドレッシング

6 カシューマヨネーズ    

7 7%塩麹の作り方    

 (季節の野菜・果物でサラダやマリネが簡単にできる調味料)        
 

☆日々の簡単ロースイーツ

8 ナイスクリーム    

9 トキハナテ・チャイ・ボール    

10 季節のフルーツジャム/ソース    

11 チアプディング

 

☆簡単季節のおもてなしローフード

12  季節のRaw スープ

13  アーモンドパルプ活用法・ポテサラ風

14  季節のパスタと簡単ソース
15 季節の野菜でベジロール

16 季節のフルーツタルト(カシュークリームとクッキー生地) 
 

*おまけのレシピあり。  

 

*すべて、オイル・塩・甘味料を控えめに、プラントベース・ホールフードを意識した簡単なレシピにしております。

*レシピは食材の関係で当日急遽変更の可能性もあります。

*ディハイドレイターは使用しないレシピになっております。

*必要器具:ブレンダー、フードプロセッサー

注)実習レシピは概ねその時に手に入る季節の野菜や果物を使ってライブで実習を行っていきますので、一部を除き当日までお渡しできない可能性がありますことをご了承ください。             

注)オンラインコースはすべてデモレッスンで行っていきます。

 

△4月のレッスン3 簡単ロースイーツ入門

(パッションフルーツナイスクリーム、いちごジャムのチアパフェ、トキハナテチャイボール)
*季節によって内容が変わります。

 

 

課題:

 

☆課題を提出していただいた方には「トキハナテ・ホーム・ローフード・シェフ・ベーシック修了生」として認定証をお出しします。

1. 1か月の日々のレポ―ト

2. オリジナルレシピ 3品

など 受講時にご説明します。

今後応用コースを開催の際に、修了者を対象として募集予定です。

 

定員:

 

一人一人開始前に1時間のカウンセリングを行います。

モニター募集はオンラインは5名とさせていただきます。

 

受講費:

 

オンライン:99,000円(税込み) 

対面:110,000円(税込み)

(最終予定)のところ、

 

9月開始の第5期モニター価格として

オンラインは49,800円(税込み)

対面は59,800円(税込み)

 

で募集いたします。


*対面コースは2名以上で開講します。開催日時はご相談くださいませ。(5時間×3日)
*受講費は内容に応じて毎回のモニター募集の際に変動します。

 

<オンライン&対面どちらも 注意事項>

*ご都合でご受講できない場合はレッスン動画の送付にて対応させていただきます。

*感想などの提出、感想や写真のSNSでの使用(匿名・無記名OK)をさせていただける方にお願いしたく思っています。

*改良のため、コース途中でも内容の変更の可能性がありますのでご了承くださいませ。
*トキハナテでローフードマイスター2級以上を修了された方には特別価格がありますのでお問い合わせください。

 

 

△レッスン2ではオリジナルドレッシング作成の基礎を学び、サラダの盛り付けのコツもお伝えします。

 

 

こちらのフォームでどうぞ。

▽ ▽ ▽

 

 

 

 

河合佐好子のプロフィールはこちらをどうぞ。

 

 

 

 

 

Q&A

 

Q1 ローフードが全く初めてでも参加できますか?

 

A1 もちろんです!そんな方にご参加いただきたいコースです。 全く何もご存じない方がローフードをとり入れたくなる講座にしたいと思っています。コース中もご質問などお気軽にどうぞ。

 

***

 

Q2 お料理が得意ではないのですが、参加しても大丈夫でしょうか?

 

A2 はい、ローフードの講座に来られる方には、お料理が好きではなかったり、今までほとんど料理をしたことがない方が多くいらっしゃいます。 切って混ぜるだけの簡単なレシピが多く、失敗も少ないので気楽に取り入れてくださったら嬉しいです。そして、お料理がメインのコースではありませんので、お気軽にご参加くださるとうれしいです(^^) 

 

***

 

Q3 食事を変える気がないのですが、ローフードに興味があります。受講する意味はありますか?

 

A3 食事を変えることを強制するコースではございませんが、よりよい食材や食べ方のご提案はさせていただきます。なぜその方がいいのか、なぜ避けた方がいいのか、と言うお話もします。その中でピンとくるものがあれば摂り入れていただけたら、と思います。全く知識のない方にもローフードと言うものがどういうものか、わかっていただけるコースです。

 

***

 

Q4 特別な器具は必要ですか?

 

A4 ブレンダー(ミキサー)とフードプロセッサーを使用します。 
ブレンダーは多用しますので、今お持ちでなければどんなものでもよいので、ひとつそろえていただきたく思います。フードプロセッサーに関しては、包丁で刻んで混ぜる、やすり鉢でする、ということができますので、なくてもできますが、あった方が手間は省けますし、特にロースイーツにご興味おありでしたら、ひとつそろえた方がやりやすいと思います。講座の中で器具の選び方や使い方も説明いたしますので、それを参考に選んでいただけたらと思います。

 

***

 

Q5 受けたいのですが、日程が合いません。

 

A5 講座の後、皆さんに動画のリンクをお送りしますので、動画視聴でもよろしければぜひご参加ください。期間中、ご質問にはお答えしています。 動画の視聴期間は2ヶ月とさせていただいておりますが、延長のご要望にも応じます。

 

***

 

 

🌹受講生の方の声🌹

*現在受講中の第四期生の方のアンケートより🍀


「期待以上の内容で、zoom越しではありましたが、先生の声のトーンも聞き取りやすく、何よりもとても分かりやすく説明してくださって有り難かったです。」


*現在受講中の第四期生の方のアンケートより🍀


「昨日はありがとうございました! 心に響く言葉や内容がいっぱいで、とても勉強になりましたし、早速実践していきたいと思いました。 内容が盛り沢山で、まだ自分に落とし切れていない事も多いので、動画を見て復習したいと思っています。 食べ物を選ぶ基準や食べる順番、食べる時間帯の事など、すぐに日常に取り入れていける内容だったので、これからとても役立ちそうです。 食べ物のエネルギーの写真や酸性、アルカリ性のお話など、驚きましたし、もっとお話を聞いてみたいた思いました。 色々な書籍も紹介して頂けたので、よかったです。早速購入しました。 今回のレシピはスムージーなので、簡単で日常に自分が飲むのには取り入れやすくてよかったのですが、お送り頂いた資料の写真にあるようなカラフルで見た目もキレイなスムージーもおもてなしのレシピとして教えていただけたらなと思いました。 今使っているブレンダーはとても小さいので、次回、調理器具の選び方で勉強した事を踏まえて、購入する時の参考にさせて頂きたいと思っています。 はじめの方だけですが、時々音声が途切れる事がありました。レッスン中は問題なくきけましたので、大丈夫です。 次回も楽しみにしています!」


*現在受講中の第四期生の方のアンケートより🍀


「先日はありがとうございました! ロースイーツのレシピのみならず、ロースイーツのメリットや食材の役割など、細かく教えて頂けて、とてもよかったです。 ロースイーツだけを学んでいたら、体にいいスイーツ止まりで考え方が偏ってしまっていたかなと思いますが、ローフードの流れの中で今回ロースイーツが学べてよかったです。 また、グルテンフリーや品種改良、遺伝子組み換え、米粉のお話など、自分がとても興味がある内容が聞けてとても満足しています! レシピは難しくなかったので、すぐに作れそうだなと思いました。 ディバイドレーターがない場合、何を優先させるかで選択が変わってくるという事も聞けてよかったです。 チアプディングはプリンぽく固まるのかなと思っていましたが、少しイメージと違いました。 来週は環境や野菜のお話、タルトのレシピを学べる事をとても楽しみにしています!」

 

*現在受講中の第四期生の方のアンケートより💕
 

「先日はありがとうございました!
調理器具の選び方やどの調味料がいいかなど、すべて具体的で実用的でとても為になりました。
レッスン後には毎回、お店や商品のURLを添付して下さるのもとても嬉しいです。

ドレッシングはレシピだけではなくて、実際に自分で作る時はどうすればいいかという、フレイバーバランスのお話もきくことが出来て、とてもよかったです。
実際に作れるのか少し不安はありますが…。
色々な食材で試してみようかと思います。

乳化しやすい野菜があるのは驚きでした!」

 

*現在受講中の第四期生の方のアンケートより💕


「約一ヶ月間と短期間ではありましたが、毎回毎回がとても深くて、今後生きて行く上で、大切なことを沢山教えていただきました。始まる前はローフードの概要とレシピが中心の講座だと思っていたのですが、生き方を変えるぐらいのインパクトでした。本当に受けてよかったです。さよこ先生、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。課題提出も頑張ります♡」

*第一期生の方の投稿から許可を得てコピペ&掲載させていただきます🍀

「私は一期生ですぞ〜😄✨
お陰様でいろいろ学ばせていただきました。

今日はスイカ🍉オンリーのスムージーでした。
生活にちょっと取り入れるようになったお陰で、自然に体重が落ち、かつて「お医者様はそう言うけど、絶対無理…😅」と思ってた体重にいつの間にかなってます。
もう、快挙💕
にまにまして舞うー🤗

食について、少しですが語れる(笑)ようになりましたー。
佐好子さん、とってもいいコースです🌸✨

もう2月以上、無理しないで普通にローフード取り入れて維持できてます。
朝、白湯を1杯。
その後スムージー。
20分以上間を空けて、旬の野菜のサラダ(ときにより豆腐とか、ハムとか、おかかとか入れて)、パンか雑穀ご飯か、玄米ご飯。
 
腹持ち良くて、美味しくて。
お腹が空いたら、食べるというスタイル。
一日のうちには、味噌汁も食べるし、お肉だったりお魚だったりも食べるし。
たまには、いただいた甘いお菓子もコーヒー飲みながら食べてくつろぎタイム。
おやつは、
佐好子さんに教えてもらったオーガニックデーツにきな粉がけ。とか、お気に入りです💗
神宮の落雁も好きだし💓
こんなに適度なのに、腹持ちいい食事と、ストレスフリーで痩せられましてよ。、
佐好子さんのお話を聞いて、どのようにスムージーを取り入れると良いのかがわかったので、身体に合わせて食べることができるようになったのです。」

 

他にも嬉しいお言葉をたくさんいただいています(^^)

みなさん、ありがとうございます❣

 

 

 

 

ご質問もお気軽にこちらのフォームでどうぞ🍀

 

 

 

 

 

お待ちしております。

 

ありがとうございます虹

 

 

Sayoko

 

🍀Studioトキハナテからのお知らせ🍀

 

 

🍎トキハナテ・ホーム・ローフード・シェフ・ベーシック モニター第五期募集中。 9月19日スタート✨

 

 

 

🍎ロースムージーエキスパートコース 9月4日(土)、25日(土)の2日間で開講予定。 
お問い合わせください。

*Sayoko担当の最後のコースになります。

 

 

コースの詳細はこちらをどうぞ。

▽ ▽ ▽

 

 

 

◇◇◇

 

全般のお申し込み&お問い合わせはこちらのフォームでお気軽にどうぞ。

▽ ▽ ▽

https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

 


 

<💕スムージーとローベジロールの作り方動画💕>

 

 

 

2年前にプロモーションのために撮ったビデオ。

慣れないのがよくわかる、少し恥ずかしい動画ですが💦

日々の食事の参考にご覧ください🍀

 

< p> 

 

 

 

以下は英語。慣れないので緊張マックスで撮影しました(笑)

 
 
ブログのご感想など送ってくださったらうれしいです💛

 

☆トキハナテのお買い物情報☆

①エコヴェーダヘナ
地球と人の髪の健康のために。

詳しくはこちらのページでどうぞ。
▽ ▽ ▽
☆エコヴェーダヘナ ショッピングサイト 
https://tokihanate.info/lp/hennashopping/&nbsp;;
 

②ガイアの浄水器
安心でおいしい水を飲用にもお風呂にも。

ガイアの水の詳細はこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://tokihanate.info/lp/gaiawater/


 
③滋美恵グルト

美腸のためのお米100%&滋賀県産100%のヨーグルト。

詳細はこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://tokihanate.info/lp/jibiegurt-shopping/

トキハナテでは定期購入と同じ価格で都度買いをしていただけます☆
(工場から直送となります)
最初だけ少し手間がかかるのでこちらのご利用方法に従って登録してください。
▽ ▽ ▽
https://tokihanate.info/lp/jibiegurt-tokihanate-2019/




④クロレラ
☆髪をサポートするクロレラのご紹介
おすすめはたんぱく質の含有量が60%以上、という
プラントベース(植物性)ホールフード(丸ごと)食品の
スーパーフードである、クロレラ。

☆クロレラのサンプルがもらえます☆ 

こちらでクッキング用パウダー5本。
(サンプル請求コードは記載不要)

https://sunchlorellashop.jp/sample_cooking/?intro_token=HoTPODRc

もしくはこちらのURL なら タブレットを150粒☆

https://sunchlorellashop.jp/contact/med/

🍀サンプル請求コード「066」を入れて送信してください🍀




Vプラネット ヴィーガンドッグフード🐶

お取り扱い始めました!


おやつは人間も食べられるヒューマングレード!
ご注文・お問い合わせはこちらからどうぞ。(案内サイト構築中です)
只今ドッグフードの見本142gを300円でお分けしています。ご購入の方にはおやつの見本を付けています🍀
▽ ▽ ▽

https://form.os7.biz/f/3ab765fe/

Vプラネットの日本総代理店のHPはこちらです。
https://pbwholefoods.com/vplanet/


⑥安心安全な玄米ご飯💕 購入できます。


安心安全な玄米ご飯☆クリック
 

 

 

お問い合わせ・ご感想などはこちらのフォームでどうぞ。
https://form.os7.biz/f/3b46cd4e/

登録してね🍀    
▽ ▽ ▽
トキハナテ LINE@ https://line.me/R/ti/p/%40jum7843s

新しいHPを作成中。Sayokoのプロフィールはこちらでどうぞ。
▽ ▽ ▽
https://rawfood-tokihanate.com/profile/

 

 

ありがとうございます☆

 

 

クリックしてくださったら嬉しいです