南知多町の名物、えびせん。
えびせん販売店のオヤジさんによると、少なくなったけど(えびせん使ってる会社は)10社はあるよ。
えびせんだらけのこの町でお土産にいただいたえびせんが、歯の丈夫な女房でも辟易するほど硬かったので………
煮てみました笑
岩手県にはせんべい汁もあるし、柔らかくなって食べやすくなるのでは、と思ったし。
で、水にしばらく浸してから煮たらば、
良い香り〜
ついでに、わかめと唐辛子を少々
しばらく弱火で煮てると………のんだかプヨプヨになってきたじゃんね
袋の後ろを見ると、馬鈴薯澱粉が主原料でした。
で、ほどよい磯の香りと味とツルンとした食感は予想外に旨くて、たいそう気に入りましたぞ。
翌日は卵も落としてみました。こりゃ立派な朝飯ですがな。