銚子極上サバ料理祭に釣られて鯖料理を堪能も、例年になく鯖不漁で街は盛り上がりに欠けて、うらぶれた港町の風情も堪能。
実際、不漁で開催時期が12月20日〜2月28日に延期になったほど。
しかし、鯖は掛け値なしに旨かったです❗️
対象6店のうち、選んだのは鯖料理専門の廣半。脂肪含有率の高い極上トロ鯖の刺身と、同店考案の鯖用タレに漬けた漬け鯖、味噌煮に鯖つみれ、棒鮨と、1人1尾半ほどの鯖料理を堪能させていただきました。
酢で締めていないので皮目もプリプリ。
出汁の効いた特製タレでまろやかなお味
デカい、トロットロに柔らかい、味噌が旨い
イワシやアジアとは違った鯖の大きなつみれ。
棒鮨も期待通りの旨さ❗️
銚子はイワシとサンマと坂東太郎(利根川転じて利根川産養殖鰻)だと思っていたけど、鯖も上等でした‼️
店で売ってた極上トロ鯖の水煮缶詰と油漬け。どちらも旨そうだっけど、あまりに高価で気後れして買えなかった💧 今思えば、奮発しておけば良かったなあ。
ケチって買いそびれたので、また銚子に来なければという気持ちがメラメラ。どっちが得だったか?
しかし、いくら今年は不漁とはいえ、街なかの極上鯖料理祭りの盛り上がりのなさが残念。駅では巨大な醤油樽に出迎えられたけど、巨大な鯖に出迎えられたかったなあ。