外房のイサキ釣りは1.5号という細いハリスで狙うのだけど、イサキが釣れないうちに鯖が釣れちゃうと、ハリスが切れちゃうことが多い。
当日も2回ほどハリスを切られて1.7号というどうでも良いくらい微妙に太いハリスに替えて、ようやく釣り上げたごま鯖1尾は、この夏場にプリプリ太って脂が乗ってそう。
〆さばにしたかったけど、ごま鯖で2度ほどヒスタミン中毒になったことがあるので、そ〜だ、鯖カレーにしよ〜❗️


荒く叩いた鯖の身に色々な香辛料と、かつては世界一辛い唐辛子の時代もあったトリニダードスコーピオンをパラパラかけて(少しかけ過ぎた)、例によって激辛鯖キーマ。

辛い❗️ 旨い❗️辛すぎる‼️



半分残して、翌日はサバビリヤニ風。混ぜただけです💧

ゆで卵に乗っているのは、KALDIの「青いにんにく辣油」。いただきものですが、これは和洋中どんな料理にも使えて、辛い物が苦手な人もいける優れもの。カレーのアチャールとしてもグーでした。