おせちもいいけどカレーもね、なんてCMは見かけなくなったけど、正月は甘ったるいおせちを食べるためか、キリッと辛いカレーを食いたくなるのが普通だわね。

で、数えてみると、結構カレー作ってましたわ。

正月前の12月30日だったと思うけど、ジャワカレースパイシーブレンドに自家製ハバネロソースをスプーン1杯加えてチャチャっと作った豚肉野菜カレー。当初、野菜とウインナーだけだったけど、なんか物足りなくてしゃぶしゃぶ用豚肉を追加。切らなかったので食べにくい!
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久しぶりのジャワカレー、独特の官能的な香りが食欲を掻き立ててお代わりしちゃいました‼️

しかし、料理教室に通った人や料理に詳しい人が、2、3種の市販カレールーを混ぜて作るのを玄人っぽいと感心する人がいるけど、私は不味くなっても旨くはならないでしょ、と言いたい。
メーカーがそれぞれ香りや味の完成度を高めたカレールーを複数種混ぜても特色を相殺して味気ないカレーになってしまうだけで、それを独自の味と勘違いしてるんではないかと。ジャワカレー以外は違いが分かりにくい市販カレールーだが、箱の裏に書いてある通りの作り方で作るとそれなりに旨いカレーができると思うが、如何?
話が横道に逸れたが、カレーはまだまだ作ります(笑)


元旦の夜におせちの口直しに。「牛肉がとろけるまで煮込んでます」などと書いてるレトルトカレーを開けたら、ホント、肉が解けたのか最初から入ってないのか、見当たらない!   前回残った豚肉と、野菜は玉ねぎだけ加えて、さらに自家製ハバネロソースをスプーン1杯。前回は2食分でスプーン1杯だっけど、今回は1食分なので2倍の辛さ❗️
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具材がなくてなかなかちゃんとしたカレーを作る気がしなかったけど、3日の午後、超暇なので肉のハナマサで初売りでない豚肉ブロックを買って、作りました。
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軽く塩胡椒した豚肉を、切り取った脂肉のラードで炒めて焦がし、次に玉ねぎを透明感が出る程度に炒めて、ハナマサ製中国産剥きニンニクの粗みじん切りとクミンシードを弱火で炒めてかぐわしい香りが出てきたらば、ニンジンと先ほどの玉ねぎを加えてさらに炒め、肉と水を入れて粉々にしたカレーリーフとローリエを加えて、汁で溶いたS&Bカレー粉とハバネロソースとタイの唐辛子を混ぜて煮込んだのが上の写真。


すでにごっつい豚肉も柔らかくなっていて、正月とは思えないほど(❓)旨いカレーができました。国産の四分の一程度の値段で買える中国産ニンニクは香りがすごく薄いから3倍くらい入れたのでよく見えます(笑)
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4日の朝は、前日入れ忘れていたトマトを加えて、粗挽き黒胡椒をゴリゴリ入れて、さらに味が締まって幸せな味、でした。
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