ついにやってみました。
私が発明(!)した簡易そば打ち台で実証実験です。
前回もアップした、簡易そば打ち台、です。
そんで、100均のプラスチックボウルで180ml×4杯のそば粉をこねます。
少し多すぎたかも、ですが。
丸まりました。
これからが問題です(汗)
打ち粉を台の上にまいて、
ムニムニ伸ばします。
横にも少し広げます。
少しずつ、
前に、後ろに、伸ばしていきます。
ここまでは順調でした。
さらに伸ばすと、
ところどころ、亀裂が…
そばの伸び方は、
計算通りにはいかず、
先に行くと、たるみがでてきて、
薄いそばの板が破れてきました。
この辺で、許してやろう。
で、
普段のまな板の上で、万能包丁を使って、
サクサク切りました。
不揃いは勘弁。
そして、
茹で上げました。
大きな鍋だったので、「分けた方が無難だぜ」という心の声を振り払って、
全部入れちゃいました。
やはり、
くっつきました(汗)。
でも、
旨かったよ~
でも、
食べきれなかったので、
冷蔵庫に入れておいたら、
もっとブチブチ切れやすくなって、
これも旨かった(負け惜しみではありません!)けど、
長いそばが食いて~
そば粉100%で打ちましたが、
自分の技量と道具を考えれば、つなぎを使った方がいいみたいですな。
簡易そば打ち台は、思ったよりは順調に使えました。
そばの伸ばし方は研究の余地あり、ですな。
次はカレー南蛮かい?
こうご期待(誰もしてない!?)