天気のいい土曜日の朝は、
お約束の(?)朝カレー。
台所に大体いつもストックしてあるハウス食品のレトルトカレー「カリー屋カレー大辛」。
29種類のスパイスが入っていると書いてあって、「カラダにうれしい」174kcal。
意外と優れものではないか、これは!?
でも、29種のスパイスって、何と何と何と…どこにも書いてないけど。
ラー油でクミンシードを炒めるという裏技(?)で、
妙な香りの付いた油にニンニクを入れて、キャベツとウインナーを炒めて、
カレーを開けてグツグツ。
唐辛子は10振りくらい。
黒コショウは、
切らしてましたわ。
さらに、ホタルイカの塩からの上ずみのイカスミを小さじ1杯入れてみました(笑)
ブラックカレーになるかと…
少し色が濃くなりましたが、ブラック、というより焦げ茶カレー、ですな。
上に乗ってる豆は、13日に賞味期限が切れていた塩えんどうをフライパンで煎って、
水と醤油を少したらして、フタをして、
ホカホカになった「醤油の香付け焦がしえんどう」
カレーにぴったし、
んなわけないけど、もったいないので…
で、カレーのお味は、
ん~、日本海の味でしたわ(ホントかいな!?)
でも、
カリー屋カレーの箱の写真よりは旨そうでしょう。