天気のいい土曜日の朝は、


お約束の(?)朝カレー。



台所に大体いつもストックしてあるハウス食品のレトルトカレー「カリー屋カレー大辛」。


29種類のスパイスが入っていると書いてあって、「カラダにうれしい」174kcal。


意外と優れものではないか、これは!?


でも、29種のスパイスって、何と何と何と…どこにも書いてないけど。


飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記



ラー油でクミンシードを炒めるという裏技(?)で、


妙な香りの付いた油にニンニクを入れて、キャベツとウインナーを炒めて、


カレーを開けてグツグツ。


唐辛子は10振りくらい。


黒コショウは、



切らしてましたわ。



さらに、ホタルイカの塩からの上ずみのイカスミを小さじ1杯入れてみました(笑)


ブラックカレーになるかと…



飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

少し色が濃くなりましたが、ブラック、というより焦げ茶カレー、ですな。


上に乗ってる豆は、13日に賞味期限が切れていた塩えんどうをフライパンで煎って、


水と醤油を少したらして、フタをして、


ホカホカになった「醤油の香付け焦がしえんどう」


カレーにぴったし、


んなわけないけど、もったいないので…



で、カレーのお味は、


ん~、日本海の味でしたわ(ホントかいな!?)



でも、


カリー屋カレーの箱の写真よりは旨そうでしょう。