5時過ぎに起きてしまい、そのままアメブロ徘徊。
6時半ごろ腹減ってきたけど、おせちの残りって、3日目になるとあまり旨いのはないので、
つまみ、つまみ…
って、冷蔵庫のなかの残りもの探索。
で、
ポテサラの黒コショウ・バジリコ振りかけ、
昆布と唐辛子の佃煮、
燻製塩辛、
豆腐の燻製ネギ辛子乗せ、
チーズのペペロンチーノ振りかけ、
辛めのつまみ勢揃いに朝ビール、その後に東一の大吟醸(ぐい飲み1杯だけ残ってました)。
北海道で買ってきた燻製塩辛の瓶はこれ。
肝と塩を燻製にして作った塩辛です。
少し燻製の香りと甘みがあって、なかなかいけます。
そして、朝飯はこれ。
北海道の友人から送ってくれた、山桜桃(ゆすら)の味噌ラーメン。
タマネギとキャベツとカイワレと長ネギ、
それにチャーシュー4枚入れちゃいました。
唐辛子と、付属のシナチクは入れ忘れて、途中から参入。
朝から、オウチで居酒屋、ラーメン屋コース、やっちゃいました(笑)。
もちろん、その後、寝ました。