甘味料 その13: 羅漢果シュガー | いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

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ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。


テーマ:

甘味料 その13:

羅漢果シュガー

 

中国・南西部が原産の

植物の果実。

GI、カロリーともに0で、

砂糖の300倍の甘さをもちます。

現地では昔から使われている

自然甘味料です。

 

昔の羅漢果商品といえば

色は褐色で、

味にはクセがあり

使いづらさを感じたのですが、

最近の商品は実に優秀!

味にクセがなく

白砂糖と同じような感覚で使えます。

あえて難点をあげるとすると

まだちょっと

お値段が張る点くらいかな。

とにかく使いやすく、

アメリカでも入手しやすくなった点に

個人的に驚いています。

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