いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。

NEW !
テーマ:

甘味料 その3:

蜂蜜

 

砂糖よりも甘みが強い。

GI50。

採集場所により

色や風味が異なります。

Rawhoney(生蜂蜜)は

酵素やミネラル、ビタミンを含み、

健康効果が期待できます。

また、マヌカハニーは

殺菌などの薬効が

証明されている優れもの。

これらを生かすためには

非加熱の使用がオススメです。

 

ビーガンは使用を避けることがあるので

ビーガン対応の料理を作るときには

注意しましょう。

 

 

 

ニューヨークの青空市場には

地元産の蜂蜜屋さん

Andrew's Honey」が

出店しているのですが、

私が住んでいる

ロウワーイーストサイドの

蜂蜜なんかも売られていて

テンション上がりますアップ

 

それから、

蜂が集めた花粉を

自らの酵素で丸めた

花粉団子「ビーポーレン」は

減感作療法として

花粉症予防の研究もなされていて

個人的に注目度大です。

日本でも売られているので

気になる方は試してみて!

 

Ameba芸能人・有名人ブログ