アメリカで安定した人気を誇る
ダイエット法の一つが
地中海式ダイエット。
60年代から注目され始め、
90年代半ばには
ハーバード公衆衛生大学院の
教授が裏付けをもとに提唱している。
オリーブ油や魚介類、野菜、果物、
全粒穀類、豆類、種実類、
ヨーグルト、チーズなどが
中心の食事である。
減量の効果は、
最近流行りのローカーボ
(低炭水化物)ダイエットと
並ぶと言われ、
ガンやアルツハイマー、
心疾患のリスクを減らし、
喘息やリウマチの症状を
改善させる効果もあるとか。
食事における制限が少ない点が
人気の秘訣のようだ。
さて、ギリシャ料理も
そんな地中海食に含まれるのだが、
昨夜は日本から来客があり、
アッパーウエストサイドの
ギリシャ料理店「Elea」に
行ってきた。
全粒粉のパンに
良質のオリーブ油は
欠かせない。
3種のスプレッドは
ひよこ豆とカラスミと
ヨーグルトがベース。
それぞれに味がしっかりしていて
ギリシャパンがすすむ。
サラダは、芽キャベツの薄切りに
アーモンドとレーズン、ミント、
羊のチーズを和えたもの。
バルサミコ酢がアクセントに。
ギリシャの田舎風ソーセージ。
ギリシャ料理といったら
タコのグリルは外せない。
デザートはバッカラバ。
中近東によくあるのですが、
フィロの生地とナッツや蜂蜜が
サクサクとした層になったもの。
とっても甘いのだけれど、
ミントティーと合わせたら
ぴったりでした
ダウンタウンに引っ越してから
アップタウンでの食事は
とんとご無沙汰していたけれど、
なんだかアップタウンの
この落ち着いた雰囲気も
たまにはいいものだな〜と
改めて思わされた
冬の夜でした