余ったスーパーフードをいなり寿司に | いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

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ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。


テーマ:

間もなく日本出張なので、

食器棚に残っている食材を

ガンガン使いまくっています。

中途半場に残っている

パウダー系のスーパーフードは

スムージーに入れるのはもちろん、

料理にも積極活用して

消費を促します。

 

 

アサイーとキヌアのいなり寿司

(分量:8個分)

 

米 ¾ Cup

キヌア 大さじ2

水 180ml(3/4Cup)

梅酢 大さじ1

白ごま 大さじ2

アサイーパウダー 大さじ1

 

水 180ml(3/4Cup)

醤油 大さじ1+小さじ1

みりん 小さじ2

ケルプパウダー 小さじ1/4 

油揚げ 4枚

 

三つ葉 8本

蓮根(薄切り) 8枚

 

下ごしらえ

(1)三つ葉と蓮根をさっと湯にくぐらせる。

(2)油揚げを半分に切る。

(3)米とキヌアを洗って目の細かいザルにあげて水気をきる。

 

手順

(1)炊飯器に、米とキヌア、水を入れて炊く。

(2)1をボウルに移し、梅酢と自然塩、白ごま、アサイーパウダーを加えて混ぜ、8等分にする。

(3)鍋に、水、醤油、みりん、半分に切った油揚げを入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

(4)3に2をつめる。

(5)いなり寿司の上に蓮根をのせ、三つ葉で結ぶ。

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