高温調理肉と乳がん→救世主は? | いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

いとうゆきオフィシャルブログ「美と健康の最旬ニューヨーク」Powered by Ameba

ベジタリアン料理研究家いとうゆきが綴るナチュラル☆ライフ。スーパーフード、リビング&ローフード、マクロビオティック、薬膳、自然食、伝統食など心と身体を美しく健康に導く料理とライフスタイルをご紹介。


テーマ:

ちょっとショッキングなニュース。

 

Humberto Parada, Jr., MPH氏が

1508人の乳がん患者を

対象にして行った研究によると、

高温で調理した肉を頻繁に食べることは

死のリスクを31%上げることになるそう。

J Natl Cancer Inst. 2017 Jan 5; 109(6).

 

高温で調理した動物性タンパク質は

発がん物質を含むと言われ、

健康な人でもなるべく避けることが

昔から勧められているけれど、

数字で示されるとドキッとします。

 

その意味では

生食が基本のリビングフードは

安全圏にあると言えるでしょう。

 

また、Sous Videという真空調理なら、

調理温度を低く保つことができるので

悪因子を避けながら

動物性食品を摂りたい方の

救世主になるかもしれません。

 

Sous Videは数年前まで

業務用しかなくて

お値段も張っていたけれど

今は家庭用の小型かつ

手に入れやすい価格のものが

出てきたようですね。

 

 

 

 

 

 

 

いとう ゆきさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み