アメリカでは、

グルテンフリー食材として

ひよこ豆の活用の幅が

広がっています。

 

例えば、

穀類や粉の

大手ブランド

Bob's Red Mill」の

グルテンフリー粉の

メイン原材料は

ひよこ豆です。

 

それから、

私が今回の出張のお供に

持ってきたスナックも

ひよこ豆が原料。

 

ひよこ豆の

トルティーヤチップス

(ホワイトチェダー風味)

と韓国BBQ風味のスナック。

グルテンフリーかつ

タンパク質が豊富なので

罪悪感なくパクパク・・・。

 

さて、というわけで今回は

ひよこ豆のローストレシピを

ご紹介します。

そのまま食べてもいいし、

サラダやスープにのせてもGOOD。

うちでは多めに作っても

すぐになくなってしまう一品です。

 

 

<ひよこ豆のロースト>

ひよこ豆(水煮) 400g

オリーブ油 大さじ2

チリパウダー 小さじ1

自然塩 大さじ1/2

 

1. ひよこ豆をザルに上げ、

流水ですすぎ、

キッチンペーパーで

水気を切る。

 

2. ボウルにすべての材料を入れて

よく混ぜ、200℃のオーブンで

40分ほど焼く。焦げないよう、

途中で1〜2回天地返しをする。

 

3. 熱が取れたら保存容器に

移して保存する。

 

※チリパウダーの他、

スーパーフード系の

マカやルクマ、

メスキート等の

パウダーをそれぞれ

大さじ1くらいずつ

加えると、味に深みが出ます。

 

※オーブントースターでも

表面がカリカリになるまで

焼いて作ることが出来ます。