日本では、
液体窒素で作る
アイスクリーム屋さんが
何年か前に原宿にオープンして
今は閉店してしまったようですが、
Portobello Roadに
ありましたよー、
液体窒素アイスクリームの
私は苺フレーバーに
イギリスならではの
ショートブレッドを
混ぜ込んで頂きました。
フレッシュでなめらかな
アイスクリームに
ショートブレッドの
サクサクがアクセントになって
ベストマッチ!
注文を受けてから
目の前で作る
液体窒素アイスクリーム。
チョイスしたフレーバーを
ミキサーに入れて
マイナス196℃の
液体窒素を注ぐと、
瞬時にモワモワと
煙が上がります。
これ、
かつて私も料理学校で
やったことがあるけれど、
まるで化学実験のようで
見てる方も
やっている方も
本当に楽しい〜♬
このお店、
ロンドンならノッティングヒルと
ソーホー、サウスケンジントンの
3か所に店舗があります。
また、海外はサウジアラビアと
ヨルダンに店舗があるとのこと。
ワオ。
たしかに灼熱の中近東では
ウケるかも。