今春は、

スーパーフードやグルテンフリーを

テーマにしたセミナーのほか、

ロー&リビングフードに

焦点をあてたセミナーも

開催させて頂きます。

ロー&リビングフードは、

特に春〜夏にかけて

使える食材の幅が広くなり

需要が高まる食事法です。

今回のセミナーでは、

食のトレンドに絡めた

NYでのローフードの動きと

今後の展望についてお話します。

すでにロー&リビングフードを

ご存知の方も是非

ふるってご参加ください。

 

【5/21リビングフード食学入門セミナー】

 

ロー&リビングフードをご存知でしょうか? 英語で表記するとローはraw、リビングはlivingで、「生食」や「生きている食」を意味します。これは、1986年にエドワード・ハウエル医師が発表した酵素栄養学を基にした食事法で、生や発酵食品に含まれる酵素を積極的に摂取することを目的としています。

 

テーマ:「リビングフードとは」

 

〜なぜ生食が必要なのか?〜
・エドワード・ハウエル医師と酵素栄養学
・リビングフードの歴史

・リビングフードを取り入れるメリット


〜食のトレンドとの組み合わせ〜
・リビングフード×スーパーフード
・リビングフード×グルテンフリー
・リビングフード×ローカーボ

 

【日時】
5月21日(日)
AM10:00〜11:30(受付AM9:20〜)
【会場】
東京都渋谷区桜丘町23-21
渋谷区文化センター大和田 学習センター
【参加費】
正会員 1,000円
受講生 2,000円
一般 3,000円
【申込み お問合せ】
国際食学協会
フリーダイヤル 0120-490-063(携帯可)


※定員が埋まり次第締め切らせていただきます。

皆さまからのご応募をお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします。

 

profile
いとうゆき
日本リビングフード協会代表

国際食学協会 特別講師
東京家政大学大学院健康栄養科修了 修士(家政学)
米国Natural Gourmet Institute 卒業 シェフ
自身の闘病をきっかけに食に対する関心を高め、国内外の専門学校でマクロビオティックやリビングフード、スーパーフード、グルテンフリーダイエットなど健康食を幅広く学ぶ。現在はニューヨークに在住し、日本と行き来しながら健康的な食事とライフスタイルの普及に努める。雑誌やWEBで健康食に関する情報を積極的に発信するほか、イベントやセミナー、料理教室も手がけ、実例豊富なわかりやすい講義に定評あり。著書に『スーパーフード便利帳』(二見書房)『ロージュース・レシピ』(地球丸)など多数。