アメリカで万人に愛されている
ピーナッツバタークッキー。
私も大好きなのですが、
自宅では
ビーガンかつグルテンフリーで
作ってみました。

ピーナッツバターの代わりに
アーモンドバターを使っているので
落花生にアレルギーのある方にも
安心してお召し上がり頂けます。

そして、
注目のスーパーフード
「キヌア」を使い、
プロテインを補強!


<VG/GF アーモンドバタークッキー>

グルテンフリー粉 150g
キヌア粉 50g
重曹 小さじ1
自然塩 小さじ1/2
ココナッツシュガー 80g
アーモンドバター
(無糖) 100g
なたねサラダ油  50ml
アーモンドミルク 50ml
バニラエッセンス 少々
くるみ(粗みじん) 50g

1. グルテンフリー粉と
キヌア粉、重曹、自然塩、
ココナッツシュガーを
ボウルに入れて混ぜる。

2. 別のボウルに
アーモンドバターと
なたねサラダ油、
アーモンドミルク、
バニラエッセンスを
入れて混ぜる。

3. 1に2を注ぎ、
くるみを加えてよく混ぜ、
直径3cmの円板型にして
180℃のオーブンで
12分ほど焼く。


※ココナッツシュガー
の量は好みで
加減してください。

※なたねサラダ油は
その他の油で代用可。
ココナッツ油なら
もっとヘルシーですね。

※アーモンドミルクは
牛乳や豆乳でもOK。


今回使用したキヌア粉はこれ。
キヌア商品を豊富に揃える
Ancient Harvestブランドです。
キヌア粉が手に入らなかったら、
キヌアをフードミルにかけて
家庭でも簡単に
作ることが出来ますよ。

アメリカでは現在、
プロテイン強化食品が
ブームになっていて、
スーパーマーケットでは
ミルクからシリアルまで
プロテインを加えた商品を
多く見かけます。
家庭で作る料理やデザートには
このキヌア粉を混ぜるだけで
プロテイン強化が出来て
ヘルシーかつ便利です。


グルテンフリー粉は
King Arthur Flour
使ってみました。
米粉と玄米粉、片栗粉、
タピオカ粉が主原料で、
ビタミンやミネラルが
添加されています。

アメリカでは
グルテンフリー粉も
いろんなブランドから
使いやすいものが
どんどん出てきているので、
日本でもそろそろ
商品が増えてくるかな。