先日の記者発表会で
日本スーパーフード協会が、
2016年のトレンド予測で
スーパーフードの
ニューフェイス10品を
紹介しました。

ランキング形式で・・・

10位:メイプルウォーター
ココナッツウォーターに変わる、
植物ウォーター。
雪解けの数週間にしか
とれない貴重性が。

9位:チャーガ
キノコの一種。
免疫力UPの効果が
キノコ類でトップ。

8位:ピタヤ
ドラゴンフルーツという名で
知られる果物。
赤の色素成分が鮮やかな
レッドピタヤがキレイ。
マグネシウムが豊富。

7位:ビーツ
砂糖大根。
オリゴ糖を含み、
善玉菌を増やします。

6位:タイガーナッツ
名前にナッツとついているが、
木の実ではなく
カヤツリグサの塊茎。
(根の一部が膨らんだもの)
食物繊維、ビタミンEが豊富。
グルテンフリー食品として
スナック、パウダー、
ミルクなど様々な商品が
出てきている。

5位;ブラッククミンシード
抗炎症、抗がん、
糖尿病予防など
期待される効果の
幅が広い。
かねてよりオイルが
サプリメントとして
サプリメントとして
売られていたが、
最近はタネそのものが
売られていて
ゴマのような感覚で
料理に使用可能。

4位:フラックスシード
日本ではオイルが
普及し始めているが、
アメリカではタネを
食すことも。
特にロー&リビングフードの
世界では、
フラックスシードを
小麦代わりに使い、
乾燥させた
クッキーやクラッカーが
定番。

3位:ワイルドライス
白米に比べ、
低カロリー、
高タンパク。

2位:テフ
エチオピア原産の雑穀。
グルテンフリー食材として
爆発的な人気が出て、
エチオピアでは
輸出禁止措置をとるほど。

1位:アマランサス
マクロビオティックの
世界では、昔から
よく使われていた雑穀。
キヌアに続く、
使いやすい雑穀として
注目度アップ。



以下の画像を見て、
どれがどれだが
わかった人は
かなりの
スーパーフード・マニア!

ちなみに
上記ランキングのうち、
個人的に注目しているのは
「タイガーナッツ」と
「チャーガ」「テフ」。
日本のスーパーマーケットでも
入手できるようになる日が近いかも?!