最近ことごとく鍋が壊れ、

新しい鍋を探していたところ、

「科学的に証明された健康調理器具」

うたわれているビタクラフトを見つけ、

試してみることにしました。


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鍋って、これまで

ヨーロッパ製のものや

日本製のものを使うことが

多かったのですが、

ビタクラフトはアメリカ製。

デザインよりも実用性に

こだわっている感じです。

なんといっても私の

心を射止めたのはビタクラフトの

オフィシャルホームページ

野菜が全面にアピールされていて

まさに「健康料理器具」。


でもでも、疑い深い私は

ビタクラフト社に乗り込み、

実演試食まで体験させてもらう始末べーっだ!


だって、鍋って一度買ったら

長く使うものですしね・・・、うん。


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これが1日に最低摂りたい野菜の量です。


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マクロビオティックでいうところの

蒸し煮。無水です。


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グワッシとホウレン草をつかみ、

鍋に押し込みます。

こちらも蒸し煮。


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ご飯も炊いちゃうよん。

雑穀入り♪


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20分程度で大根飯の出来上がり。

炊飯器の早炊きより早い。感動!


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動物性を一切使わない

マクロビオティックの

リンゴケーキもご覧の通り。

オーブンは使わず、鍋で。簡単!


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全てビタクラフトの鍋だけで作りました。

所要時間1時間たらず。


びっくりしたのは蓋の軽さ。

圧をそんなにかけないので

素材に優しい感じ。

でも、蓋はしっかり閉じてるので、

蒸し煮が楽で失敗しない。

マクロビオティックの基本、

人参も蒸し煮も驚くほど

上手に出来ます。


扱いやすくて、素材に優しくて

蒸し煮が簡単で失敗しない。


私にとっては、

この辺りが大事なポイントなのです。

良い鍋が見つかって嬉しい音譜



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