最近ことごとく鍋が壊れ、
新しい鍋を探していたところ、
「科学的に証明された健康調理器具」と
うたわれているビタクラフトを見つけ、
試してみることにしました。
鍋って、これまで
ヨーロッパ製のものや
日本製のものを使うことが
多かったのですが、
ビタクラフトはアメリカ製。
デザインよりも実用性に
こだわっている感じです。
なんといっても私の
心を射止めたのはビタクラフトの
野菜が全面にアピールされていて
まさに「健康料理器具」。
でもでも、疑い深い私は
ビタクラフト社に乗り込み、
実演試食まで体験させてもらう始末
だって、鍋って一度買ったら
長く使うものですしね・・・、うん。
これが1日に最低摂りたい野菜の量です。
マクロビオティックでいうところの
蒸し煮。無水です。
グワッシとホウレン草をつかみ、
鍋に押し込みます。
こちらも蒸し煮。
ご飯も炊いちゃうよん。
雑穀入り♪
20分程度で大根飯の出来上がり。
炊飯器の早炊きより早い。感動!
動物性を一切使わない
マクロビオティックの
リンゴケーキもご覧の通り。
オーブンは使わず、鍋で。簡単!
全てビタクラフトの鍋だけで作りました。
所要時間1時間たらず。
びっくりしたのは蓋の軽さ。
圧をそんなにかけないので
素材に優しい感じ。
でも、蓋はしっかり閉じてるので、
蒸し煮が楽で失敗しない。
マクロビオティックの基本、
人参も蒸し煮も驚くほど
上手に出来ます。
扱いやすくて、素材に優しくて
蒸し煮が簡単で失敗しない。
私にとっては、
この辺りが大事なポイントなのです。
良い鍋が見つかって嬉しい
ビタクラフトのごとう先生に拍手