今月のネオマクロビオティック・クラスの

テーマは“中華粥と中華総菜ナイフとフォーク


いとうゆきオフィシャルブログ  ~食から始まるBeauty & Health~


そして、その中でご紹介している

リビングフードの1品が

「大根の中華風漬物」。


大根には炭水化物を分解する

アミラーゼが豊富に含まれており、

酵素補給のために

加熱料理に添えても好相性ですグッド!



大根の中華風漬物

(作りやすい分量)


いとうゆきオフィシャルブログ  ~食から始まるBeauty & Health~


大根 大1/3本

自然塩 少々


<浸汁>

醤油 大さじ3

紹興酒 大さじ1

酒 大さじ1

アガベシロップ 小さじ1.5

ラー油 小さじ1

花山椒(中華山椒) 小さじ1


1、大根を1.5cm×4cmの拍子切りにし、

塩でもんで水気をしっかり絞る。


2、漬物容器に1と残りの材料を入れ、

1晩ねかせる。


※アガベシロップがなければ

メープルシロップでもOK。


※大根はしっかり水をきること。


※大根は浸けているうちに縮むので

長くねかせる場合は大きめにカットすること。