今月のネオマクロビオティック・クラスの
テーマは“中華粥と中華総菜”
そして、その中でご紹介している
リビングフードの1品が
「大根の中華風漬物」。
大根には炭水化物を分解する
アミラーゼが豊富に含まれており、
酵素補給のために
加熱料理に添えても好相性です
大根の中華風漬物
(作りやすい分量)
大根 大1/3本
自然塩 少々
<浸汁>
醤油 大さじ3
紹興酒 大さじ1
酒 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1.5
ラー油 小さじ1
花山椒(中華山椒) 小さじ1
1、大根を1.5cm×4cmの拍子切りにし、
塩でもんで水気をしっかり絞る。
2、漬物容器に1と残りの材料を入れ、
1晩ねかせる。
※アガベシロップがなければ
メープルシロップでもOK。
※大根はしっかり水をきること。
※大根は浸けているうちに縮むので
長くねかせる場合は大きめにカットすること。