昨日は、茨城県日立市立大久保中学校の
教養委員会主催の「秋の講演会」で
公演を行って参りました。
題して・・・
『からだの中からリフレッシュ ~酵素のちから~』
企画をされたご担当の方のお話によると
私をTVで観たのがきっかけで
リビングフードにご興味をもたれたそう。
準備のために、今年の夏から
当協会と数回にわたりメールでやりとりをして
ようやく昨日実現しましたが、
私が地元の常陸多賀駅に到着するまで、
本当に来るのかご心配されていたとか(笑)。
とても可愛らしい担当者様でした。
講演会のあとはPTAの皆様と
楽しくて美味しいランチ。
年齢も同じくらいの女性十数名が集い、
話に花が咲きました。
電車を待つ間は、海の見える
洒落たカフェに移動して再びおしゃべり。
3/11の震災の時は
この辺りもかなり大変だったようで、
1週間もお風呂に入れなかったり、
布団をかぶってロウソクの灯りの下、
ご家族で花札をやって
盛り上がった話などを伺いました。
皆さん、逆境までも楽しく過ごす才能をお持ちの
しなやかで強い魅力的なお母さんばかり!
素晴らしい!!
ここで、昨日の後援会からレシピを1品。
<カボチャとヒジキの梅酢和え>
(分量:4人分)
カボチャ 1/8個
ピーマン 2個
ヒジキ 2/3カップ
梅酢 大さじ1
白醤油 大さじ1/2
自然塩 小さじ1/2
鷹の爪 1本
1、カボチャをスライサーで薄切りしてから
千切りにする。
2、ピーマンも千切りにする。
3、調味液を混ぜ、1と2とヒジキを浸ける。
※生のカボチャも薄く切れば
生でも美味しく食べられます。
「日立市立大久保中学校の皆様、
素敵なお花とコーヒーのお土産まで
ありがとうございました♪」