今日は、「昆布ぽん酢」でお馴染みのヤマサさんの撮影でした。
今秋から来年始めにかけて、ヤマサさんのホームページで、3人の料理研究家がそれぞれの「ビューティーランチ」をご紹介するという企画
私は、「ヒジキと玉ねぎの炊き込みご飯」「切り干し大根とキュウリの梅干ドレッシング」他、計6点をご提案いたしました。
そのうちのひとつ、ヤマサ昆布ぽん酢で作る「簡単!みたらし団子」のレシピを一足お先に公開
昆布ぽん酢で「簡単!みたらし団子」
(分量: 2人分)
白玉粉 50g
水 1/4カップ前後
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
アガベシロップ(または蜂蜜) 大さじ2
塩 ひとつまみ
葛粉 小さじ1
青柚子の皮のすりおろし 適宜
1、白玉粉と水を合わせて耳たぶくらいの固さにこね、熱湯で茹でてから冷水にあげる。
2、小鍋にヤマサ昆布ぽん酢、アガベシロップ、塩を入れて煮立てたら、同量の水で溶いた葛粉を加えてとろみがつくまで煮る。
3、器に白玉団子を入れ、2のタレをかけ、青柚子の皮のすりおろしをふる。
Android携帯からの投稿
今秋から来年始めにかけて、ヤマサさんのホームページで、3人の料理研究家がそれぞれの「ビューティーランチ」をご紹介するという企画
私は、「ヒジキと玉ねぎの炊き込みご飯」「切り干し大根とキュウリの梅干ドレッシング」他、計6点をご提案いたしました。
そのうちのひとつ、ヤマサ昆布ぽん酢で作る「簡単!みたらし団子」のレシピを一足お先に公開
昆布ぽん酢で「簡単!みたらし団子」
(分量: 2人分)
白玉粉 50g
水 1/4カップ前後
ヤマサ昆布ぽん酢 大さじ2
アガベシロップ(または蜂蜜) 大さじ2
塩 ひとつまみ
葛粉 小さじ1
青柚子の皮のすりおろし 適宜
1、白玉粉と水を合わせて耳たぶくらいの固さにこね、熱湯で茹でてから冷水にあげる。
2、小鍋にヤマサ昆布ぽん酢、アガベシロップ、塩を入れて煮立てたら、同量の水で溶いた葛粉を加えてとろみがつくまで煮る。
3、器に白玉団子を入れ、2のタレをかけ、青柚子の皮のすりおろしをふる。
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