新著『酵素美人のつくりかた』でも大変おせわになった
女優の杉田かおるさんを自宅にお招きしてお食事会。
メニューは以下の通り。
生姜ご飯
クミンとパクチーのスープ
豆腐と夏野菜のピリ辛炒め
ゴーヤのサラダ ~梅ドレッシング~
キュウリのたたき
油揚げのポン酢かけ
枝豆
冷たくひやした「いづつ生ワイン」が
夏の野菜料理にピッタリでした。
<生姜ご飯>
3分搗き米 2合
生姜しぼり汁 大さじ2
白醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
生姜(みじん切り) ひとかけ
青唐辛子(種を取り除き、薄い輪切り) 2本
1、3分搗き米、米と同量の水、生姜汁、白醤油、
みりん、塩を炊飯器に入れ、白米モードで炊く。
2、炊きあがったら、生姜のみじん切りと
青唐辛子の輪切りを混ぜる。
※青唐辛子はかなり辛いので、
苦手な方は少なめ、または入れなくてもOK。