新著『酵素美人のつくりかた』でも大変おせわになった

女優の杉田かおるさんを自宅にお招きしてお食事会。



いとうゆきオフィシャルブログ  ~食から始めるBeauty & Health~


メニューは以下の通り。


生姜ご飯

クミンとパクチーのスープ

豆腐と夏野菜のピリ辛炒め

ゴーヤのサラダ ~梅ドレッシング~

キュウリのたたき

油揚げのポン酢かけ

枝豆


冷たくひやした「いづつ生ワイン」が

夏の野菜料理にピッタリでした。


<生姜ご飯>

3分搗き米 2合

生姜しぼり汁 大さじ2

白醤油 大さじ1.5

みりん 大さじ1/2

塩 ひとつまみ

生姜(みじん切り) ひとかけ

青唐辛子(種を取り除き、薄い輪切り) 2本


1、3分搗き米、米と同量の水、生姜汁、白醤油、

みりん、塩を炊飯器に入れ、白米モードで炊く。


2、炊きあがったら、生姜のみじん切りと

青唐辛子の輪切りを混ぜる。


※青唐辛子はかなり辛いので、

苦手な方は少なめ、または入れなくてもOK。