昨日はたけのこ堀を堪能してまいりました。
場所は静岡県藤枝市。隣は島田市、はいアジカン:ゴッチ先輩のふるさとですね。
去年は4月半ばに伺ったのですが、今年は少し遅めに。
立派なたけのこ山ですので
探すことなく、にょきにょき生えているものを
ごっそり掘ります。
去年より覚えたのは、むやみやたらに掘らないこと。
母たちはほとんど掘らず、写真撮影に専念しております。
↑この上に、また一杯積み込む。
泊まったおうちに戻って、ひたすら半分に割るのと、皮むき。
掘るのはいいけど、あまり取りすぎるとこれが一苦労。
それでも100本以上はあったはず。
土間があって、プロパンと大なべがあるので
そこでひたすら煮ます。
30分くらい煮たら、水にさらします。農家用のでっかい桶が一杯あるので
それにひたすら移し、さめたらビニール詰めです。
チッチャくみえるけど、これでも90リットルビニール袋↓
こんなのを車に積めるだけつんで、現地出発。
途中、沼津ICで降りて渡すところ1件
東京まで戻り、先に新幹線でもどったトンカツ責任者さん宅に
ブツを渡して何とか帰宅。
戻ってきてからもお仕事、とにかく水にさらさなきゃならない。
大量の筍を前に、水を張るなべもそうそうありませんので、
衣装ケースを一つ空けてその中でただいま保存中。
これでもご近所に配って少しは減ったのよ・・・
そこで、リアル卓也ママの名前をご存知のご近所の方へ、筍いらんかね?
ぜひ取りに来ませんこと?
月曜は午前中バザー委員会、午後3時過ぎから夕方まで妹ちゃんの付き合いで出てます。
これから、実家に届けに行ってきます。