新堂洞(シンダンドン)はヒップダンドンなんて呼ばれて、若い人が足を運ぶようなエリアになりつつあります。
その市場の脇道にあるのが
鶏流館(ゲリュグァン)。
ウェイティング必至のお店ですが、番号もらえて入力した番号なカカオが来るので、市場をぶらぶら見て待つことができます。
[NAVERマップ]
シンダンキェリュクァン
서울 중구 퇴계로87길 15-17 102호, 103호
入口に大量のオークの木!
じっくりと焼いた丸鶏が人気のお店です。
お店は混んでいて、お店の方も忙しそうに働く店内。内観の写真はありません💦🙇
店内の照明も器もいいですね〜
鶏のイラストもかわいい🐔
ここは、鶏の丸焼きの他にもユニークな鶏料理メニューがあるのがポイント!
まずは前菜的にオーダーした鶏ピョンユク(テリーヌのようなもので、薄切りのお肉、コラーゲンたっぷり)
10000ウォン。
ナンコツ部分がコリコリしていて食感グッド👍
メインの鶏のオークの薪焼き
お腹に黒米とニンニク、銀杏が入っています。
慌ただしい雰囲気の中で写真を撮る余裕がなく!
奇跡のこの一枚🤣
お味はジューシーで、塩、肉味噌、たらこの塩辛などのタレでいただくといいおつまみになります!
21000ウォン
マッコリで乾杯〜
やかんが小さいのがちょっとアレかなー
とはいえ、おしゃれだからよし!
マッコリ 6000ウォン
すっきりとした後味。
25000ウォン
チョッカル(塩辛、いかかな?)をつけていただきます。
柔らかくて衣の具合もちょうどいい!
クセになる味でした。
鶏肉のジョンは珍しいですが、ピカタだと思えば家でも簡単にできそう〜
これもオーナーの遊び心あふれる創作メニュー。
ネギと砂肝の天ぷら。
外はかりかり、中はほわっとした生地で、中に砂肝が入っています。
明太マヨソースで食べます。
15000ウォン
キムチやヨルムキムチも美味、そして何よりも!
大根の酢漬けと玉ねぎ醤油漬けが美味しかった、これが個人的にはいちばんおいしかったかも🤣
両方とも柚子シロップ(ユジャチョン)が入っているんですねー
これはすぐやる部だーと、日本から遊びに来たおねえさんと喜びました。
リピ決定です!