韓国スイーツ、作ったのは

モヤックァ

五味子とレモンシロップ


モヤックァのモは四角いという意味でヤックァは薬果、今モダンにアレンジして売っているお店も増え、クッキーやフィナンシェに小さいのが載っていたりする人気の韓菓の一つです。




モヤックァを漬け込むためのシロップ作り

シナモンスティックと生姜を入れて煮ます。



小麦粉にごま油を入れて、パイのように生地を折っては重ねて折っては重ねてを繰り返します。


胡麻油、これは独特ですねえ。




火の通りを良くするためにフォークで穴を開けるのがポイント。



層がうまく出ているかわからないものの、これを先ほど作った生姜強めのシロップに漬けて完成。



五味子は乾燥のもので十分。あまりエキスが出ないので、砂糖とレモンをよく混ぜて水を出してから入れるのがポイントです。


無炭酸水と割って飲んだらとてもおいしかったです。




おいしそうですね。

個人的には油蜜果は苦手で、進んで食べることはないです。カロリーと食感がどうしても。。


そして家でも人気なくて🤣だいぶ余ってしまいました。


2週間くらいは日持ちします。

昔は日持ちし、かつ貴重な材料で作ったので高級お菓子だったのでしょうね。、