コロナに効くスパイスや食品
(1)シナモン-コロナにも認知症にも良い
シナモンは、脳の毛細血管の流れを良くするらしいです。
認知症や物忘れにいいと認知症の研究者が言ってました。コロナの後遺症に記憶障害があるそうです。すなわち、物忘れです。
インド人がシナモンティーを良く飲むので、ハゲがいないそうです。
脳の血流が髪になるので、シナモンは脳の血の流れを良くすることになるのだろうと思います。
エレバンではシナモンは安くで大量に売られていました。それで私は常飲してました。
日本では高いのでシナモンティーをやめてました。そしたら、物忘れが激しくなつたので、効いていたんだなと思いました。
(2)ターメリックすなわちウコン-コロナとうつ病に良い
コロナの後遺症にうつ状態があります。脳の炎症が、うつ状態を引き起こします。
コロナの後遺症に苦しむ人はコルチゾールが減つているそうです。コルチゾールとは炎症を抑える働きがあります。それで、脳の炎症を抑えなければなりません。
炎症を抑えるので、知られているのはターメリック、すなわちウコンです。ウコンは沖縄で栽培されています。
カレーの材料ターメリツクは、うつ病に効果的だとインドの大学の研究で示されています。
シナモンもターメリックも、コロナ、またコロナの後遺症に効果があると思います。
シナモン、ウコンなどのスパイスは、鹿児島市では、業務スーパーで安いです。でも、スパイスは小瓶に入ったのではなく袋売りが徳用です。
野菜や果物やその他の食品で気をつけるべき点 (1)ヨーグルト
私の場合、ヨーグルトを常食すると耳が聞こえなくなつたり、頭がブレインフォグみたいになります。多分、私は乳製品を消化する酵素がないのでしようか。
そのような人は私以外にもいるでしよう。ヨーグルトの味は大好きなのですが、私の場合は、常食は避けます。
牛にたくさん投与している化学物質あるいは抗生物質など何かしらが良くない結果になるのかなと思っています。
(2)古いリンゴあるいは農薬を使ったリンゴ
前はリンゴを良く食べていたのですがリンゴはなぜか具合が悪くなることに気づきました。リンゴジュースで、下痢になりがちです。
リンゴジュースはガスも増やすようです。
とりわけ、リンゴが少しでも古くなると、私には良くないです。
リンゴは農薬を多く使うそうです。オーガニックのリンゴならいいと思います。
(2)緑茶は頻尿の原因になる?
緑茶はいいと思います。目が覚めます。朝飲むと、頭をはっきりさせます。
でも、農薬のせいか、長年飲んだら頻尿になつたので、泣く泣く何年か前にやめました。でも、無農薬の緑茶を選んで飲んでいました。
でも、頻尿の原因となるのは、他の食品かもしれないので、量を抑えて、また、オーガニックの緑茶をトライしてみようと思いました。
でも、オーガニックと言つても、何かしらの農薬が許可されて使われている場合があるそうです。それが困ります。
私は、良くないものに非常に過敏に反応する体質です。
(3)無農薬でない納豆と遺伝子組み換えの大豆の納豆
納豆も無農薬ならいいと思います。普通の納豆は小粒でもガスが増える事があります。
多分、普通の納豆は大豆に農薬が使われているか、遺伝子組み換えの大豆になつているのかもしれません。
私は納豆を買う時は、無農薬の納豆にします。
それで免疫を挙げると言われている食品でもとりわけ無農薬の原料を使っていないものは、体が過敏体質の人は免疫力を挙げるより、お腹に良くない場合があるかもしれません。