こんにちは、根本 沙璃(さり)です。
二十四節気のコラムをお届けします。
今年の冬は、びっくりするほど温いですね。
この時期ならではの引き締まるような寒さを
感じることがほとんどないくらいですが
暦の上では、寒さがピークになりつつある時です。
本コラムを通じて、季節の移ろいを味わい
母なる地球とのつながりを
感じていただけましたら、幸いです(^^
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【二十三節氣 小寒(しょうかん)】
本日~1月19日ごろまでを指します。
寒さが極まる、やや手前の頃を指します。
一年で、もっとも寒いこの時期を
「寒」と呼びます。
小寒は、寒の入り、立春になる寒の明け
までの約1ヶ月を、寒の内といいます。
ちなみに、この時期に出すのが寒中見舞いです。
「小寒の氷、大寒に解く」
と言われ、実際に小寒のときの
方が、大寒よりも寒く感じる日も多いです。
また、この言葉から、物事が必ずしも
順番通りに行かないことのたとえにも
使われます。
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【開運フード】
旬の物を食べるのは
エネルギーがもっとも高いので
おすすめです。
小寒の時季のおすすめは
・鱈(真鱈)
やさしい白身のやさしい味は
野菜の味と調和して、内側から
温めてくれます。
また、淡泊で食べやすいため
病後やストレスなどで胃腸が
弱っているときにも心強い食材です。
タンパク質が豊富で脂質が
少ないので、ダイエットにも
効果大です。
ちなみに、鱈という魚は
食べることが大好きで、大口を
開けて、捕食します。
そのため、お腹も大きく
膨らんでいます。
「たらふく食べた~」などのたらふくとは
まさに鱈が語源なんですって。
・蕪(かぶ)
春の七草の一つ、すずなとは
蕪の古名なんだそうです。
丸い根っこの部分は、ビタミンCや
カリウムが豊富に含まれています。
お腹を温めてくれるので胸や
腹部の冷えから来る痛みや
消化不良に効果があります。
また、乳腺炎や便秘の解消
にも良いです。
そして、上がった氣を下ろす
作用があるので
のぼせや熱を持った
腫れ物、吹き出物にも効果的です。
葉の部分には、カロテンや
カルシウム、鉄分などが含まれています。
★オマケ
1年間の風邪予防のおまじない。
新年明けて、1月7日に爪を切る
ことなんだそうです。
7日に、七草がゆを作るとき
全日の番に七草を包丁でたたいて
水に浸しておいて、7日の朝に
おかゆを入れるのが手順。
そのおかゆを作る前に、七草爪
といって、七草を浸した水に
爪をつけて、やわらかく
してから切ると
その1年間風邪をひかないと
古来から言われてきたそうです。
きっと、寒い中育つ七草には
たくさんの生命力が詰まっていて
神聖なエネルギーに満ちている
のだと思います。
先代たちの自然界を敬う知恵は
ありがたいですね。
七草粥を作らないとしても
7日に爪切りをする
という、ハードルの低い
ところから、トライしてもいいと思います(^^
それでは、澄み渡る空を見上げて
きらめく星に思いを馳せて過ごしましょう。