まあね、私、主婦歴29年。 割とキチンと ご飯作っている方だと思うの。


料理は好きよ。


でもね〜、毎日 自分の作ったものを食べるって 飽きるよね(笑)。


3日に1度の買い出しだと、賞味期限を確認しつつ、3日分のメニューを考えなくちゃいけない。

昼も 自分一人なら簡単に済ませるけれど、家族がいると そういうわけにもいかないし。


足りないものがあると、結局 買い足しに出ることになっちゃうから …


うちで、何か作りながら、「 あ! これもう少ないな 」 と思ったら、買い物メモに入れておかないと。

案外、片栗粉 とか すりごま なんかが無くなると 困るのよね。



で、ここで 山本ゆりさんの登場。





↑ これ 今回の表紙のヤツ。 「 豚バラともやしのガーリックバターしょうゆ 」 男性陣は これがお気に入り。




↑ これが 本の中で ランキング1位。 「 鶏むね肉で!ピリ辛チキンスティック 」




↑ 娘の一推しは こちら。 ランキング5位。 「 こだわりのひき肉入りオムレツ 」


既に、ランキング10位 「 包丁不要!レンジでトマトミートボール 」

11位 「 ジューシー&カリカリ!本気の塩から揚げ

12位 「 白身魚のたれバター マッシュポテト添え 」

は作ったし、


この先の4日間は

2位、6位、13位、30位 … と材料調達済み。



外出自粛の間に ほぼ制覇出来そうな勢いでしょ(笑)。




追記





本日のランチも、ゆりさんのブログ から … 餃子の皮のピザ 2種。

家族にも大好評でした。