こんにちは。
「与作 by北島三郎」が頭から離れません。
珍獣ママです。
ここ3日、ずーっと与作。
もはや与作に親しみ湧いてきた。
親友レベルで。
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(親友だし)
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この度重版されまして10万部を突破しました。
これも一重に皆様のおかげです。
本当にありがとうございます!!
再度店頭で見かける事があると思います。
見かけたら、
スパイクでセイッ!蹴り飛ばして。
(ぎゃあああーーー)
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レシピです。
今日は、先日編集者さんに連れて行ってもらった
お寿司屋さんの大将に聞いて、パクった卵焼きです。
なんだろう。
この羞恥心。
こんな自分が「大将」だなんて呼ぶ事に対しての抵抗感。
恥ずかしい。
おっ、大将!
今日、いいコハダある?
みたく。
テレ。(どうでもいい、はよレシピいけ)
[お寿司屋さんに聞いた!]
ふわふわジューシー☆ほんのり甘~い卵焼き
<材料>卵焼き1本分(本でいいのか?)
卵(M~Lサイズ)・・・4個
白だし・・・小さじ2
水・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
①ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、
白身の塊がなくなる様によく溶き混ぜる。
サラダ油を熱した卵焼きフライパンに、
卵液の1/3ほどの量を流し込んだら、
かき混ぜながら強火で焼く。
②半熟程度になったら、手前に寄せ、
クルっとひっくり返して奥へ。
少し持ち上げて、残りの卵液の1/3ほどを流し込み、
焼けてきたら巻いて行き、ひっくり返し奥へ。
③②を卵液がなくなるまで繰り返して完成。
お寿司屋さんに聞いたコツです。
・フライパンを熱する時は、
煙が出るぐらいまで、よく熱するべし!
・終始、とにかく強火で手早く作るべし!
・卵焼きは、出し巻き卵ではないから
多少焦げて良し!(それが卵焼きや!と)
・出来立てを食うべし!
どうしても、焦がすのが怖いから、
火を弱めてしまうんですよん。(なに、急に軽快さ出して)
でも、大将の話によると(大将ーーー!テレ)
弱めの火で作ると、卵は縮んでペッタペタのもんが出来上がると。
強火で、卵がぶわぁ~っと沸くぐらいで作る事で
ふわふわになるんだっふんだ。(鬱陶しい語尾)
そして、出し巻き卵は焦げてはいかん。
だがしかし、卵焼きは焦げ目があってこそ
卵焼きだ。(腕を組んでハス斜めに)←やってなかったわ
あー確かに。
卵焼きは、これぐらい焦げ目があってこそ
母ちゃんの卵焼き感が出る気がするわ。
あとは、とにかく出来立てを食べろと
結構大きくて、強めの口調でおっしゃってました。
(悪口か!)
でも冷めても、ふわふわジューシーで美味しかったです。
大将。(ポ♡)
巻き始めは、グチャグチャでも、
数回巻いて行くうちに、何とかキレイになってくるんで
1回目の卵液は、もう思いっきりグルグルかき混ぜて下さい。
ちなみに、もちろんお寿司屋さんなんで、
ダシはご自身でこだわって作ったものを使用していますが、
家庭では、そこまでは面倒なんで、白だしを使いました。
お弁当に、お酒のお供に、副菜に、どうぞ。
私は真夜中に
1本食いしたい。
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そんな卵焼きを教えて下さった
お寿司屋さんへ行った時の画像です。
あくまで自己満として撮ったんですけど、
こうして並べると
「私、美味しいお寿司食べたのよ?オホオホオホ」
言ってるみたいで、なんか嫌味感あるな。
人のお金で食べたのに。
(編集者さん、ごちそう様でした。)
実は、私この中に嫌いな物が数個あるんですが、
初めて「美味しい」と思えた。
やっぱり美味しい物は美味しいんだなと思えた夜でした。
(まんまか)
そんな美味しいお寿司を握ってくれた大将が
焼いた卵焼きがこれ。↓
卵焼きも、お店で食べた物の中で1番美味しかった。
初めて食べた、カウンター越しのお寿司。
初めて経験した、お任せお寿司。
初めて美味しいと思えた、苦手なネタ。
次のお店へ移動して、深夜1時。
眠過ぎた夜。
(嫌だったんかい!)
連れて行って下さってありがとうございました!
隠し撮りばりに、急いで撮った編集者さん。
「あ、こら!」
言ってたけど、無視します。(ええーーー!)
サビ抜きのお寿司、
頼んでおいて下さってありがとうございました。
「子供か!」
言われたけど、無視します。
(お前…!)
それから、カウンターに並んで座って
次々に出るお寿司や料理を
同時に隣でシャッター切るのやめてもらえますか。
恥ずかしいです。
(お前がやめろ)
なに、この2人。
(by大将の心の声)
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僕、がらくたダヨ♡
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それでもいいよ、
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