こんにちは。
チンチン振り回してる珍獣達の横で
静かにブログを書く珍獣ママです。
(なに、この兄弟)
パパに撮ってもらってるんですが、
何枚撮ってもこうなる。
ファイル1 半目
ファイル2 白目
ファイル3 半目出っ歯
ファイル4 閉じ目
ファイル5 半目エラ呼吸
最後は諦めました。
嗚呼、多分私はいつもこの顔なんだと。
さて、今日は先日ビターン!ひっくり返して
ブシャッてなったケーキの成功版を紹介します。
大丈夫。成功版だから。
今回使用した甘栗とマロン豆乳はこれ↓
トップバリューの甘栗(1パック80g入り)
紀文のマロン豆乳
甘栗の方、2パックの内2個ほど
口に放り込めば、ちょうど150gぐらいになります。
(つまみ食いの都合により150gとなった)
<作り方>
①ボウルに甘栗を入れ、フォークで粗く潰す。
バターを加えレンジ600wで40秒加熱し、混ぜる。
そこへAを上から順に加え、その都度混ぜる。
②クッキングシートを敷いたフライパンに、
①を入れ、表面を軽く平にならす。
蓋をして弱火で15分焼いたら、火を止め、
予熱で10分放置焼き。
③10分経ったらクッキングシートごと
お皿に取り出し、側面のクッキングシートを剥がし、
フライパンをかぶせ、お皿ごとひっくり返す。
再度蓋をして弱火で10分焼けば完成。
甘露煮は高いし。
渋皮煮を作ったり生栗からは面倒。
そこで甘栗とマロン豆乳を使用しました。
マロン味、しっかり出てる。
アルミホイルを切って乗せ、その上から粉糖をブフォッと。
マグカップのつもりで切ったんだけど、
完全ビールジョッキ。
どこから見てもビールジョッキ。
甘栗は粗めに潰して。
その方がマロンの粒々感が残って美味しいと思います。
粒々感なんて結構。(そんなんより、ふんどし1枚で太陽の光浴びたいという方)
という方は完全に潰しても。
あばたもエクボ。
コーヒーホイップなんかを添えても美味しいと思います。
(私は面倒で作りませんでしたが)
アルミでビールジョッキ切る方が結果面倒だったけど。
(もはやビールジョッキと呼ぶ)
パウンドケーキの様な感じです。丸い。
簡単で美味しいので良かったら作ってみて下さい。
-モザイク&音声変えて-
「アノォ、トコロデェ、ミナサンハァ、」
かっ♬
すいません。
この写真見てたら、もう腹が立って腹が立って。
なに、この顔。ド突きたいわーー。
「お前も!?」て言ってる時みたいな。
「あ~らヨッ♬」て言ってる時みたいな。
この顔で
「かかって来いよ~。ほれほれ♬」
なんて言われたら完全にパーンッッ!引っ叩くわ。
本題に戻りますが、今日豚足を
バーベキュー味に焼いて食べたんだけど。
(何の衝動)
やっぱり豚足嫌いは、どうしたって
食べられないって事が分かった。
(本題の短さーーーー!)
それと、先日お知らせさせて頂いたレシピ本再々販についてですが、
編集者さんがブログを書かれた様なので、リンクを貼っておきますね。
「ござりまする~」辺りとか「どきゅーん。」の辺り、
若干イラっとしますんで突っ込んでみて下さい。
(ぎゃっ。怒られるーーー)←そしてお前の顔面の方がイラッ。
がらくたさん(編集者さん)のブログ↓
パパは過労死寸前~素朴のグルメ~
==================
★レシピブログランキングに参加してます★
読んで下さってありがとうございます^^
宜しければ1ポチの応援をお願いします。
押してヨッ♬
by珍獣ママ↓↓↓
レシピブログに参加中♪
==================
笠倉出版社より9月27日発売レシピ本の
監修をやらせて頂いております。
お陰様で増刷され12月5日に再々販と
なりました。(ありがとうございます!)
良かったら読んでやって下さい。
103レシピで390円。
(父さん…サンキュ。)価格
アマゾン再入荷しました。
Amazon | |
楽々スープジャーレシピ (SAKURA・MOOK 15 楽LIFEシリーズ) 新品価格 |
楽天 | |
新品価格 |
==================
ぶんか社さんより11月11日毎月11日発売
月刊誌にて連載がスタートしました!
ブログに載せていないレシピや、
私らしいコメント、変顔などを
楽しんで頂けると嬉しいです。(楽しむ場所)
めっちゃ買いにくい本でごめんなさい(笑)
書店やコンビニ、ネットで購入できる様です。
Amazon | |
エキサイティングマックス!Special 68 (エキサイティングマックス! 2013年12月号増刊) [雑誌] 新品価格 |
楽天 | |
新品価格 |