こんにちは。
爽やかな秋晴れ。
皆さん焚火で焼き芋してますか?
(そうそうしないだろ)
珍獣ママです。
焼き芋と言えば、小学生の頃に
焼き芋を10円で売ってくれるおっちゃんがいて。
そこで毎日の様に買って食べてたっけなあ。
今思えば、おっちゃんの生計めっちゃ心配だわ。
(あの頃気付け)
そんな芋にまみれた毎日で、
私の最高記録は連続13回です。
おならの回数。
(知りたくもない情報)
ギネス・・・
まあ、いい。
ところで。
年齢を重ねると月日が過ぎるのが早いなんて言いますよね。
私もそのメンバーの1員で。
(デイリー姉さんの会)
↑お気づきでしょうか。フリーメ●ソンのもじりです。
(どーでもいい。)
「もう毎日があっという間で。」
「1日24時間じゃ足りないわ。」
なんて、さも忙しい人かの様に装ってターン。
(秋の装いで登場)
実際、家にこもって料理作ってるだけに過ぎないのに。
(お皿が1枚・・・お皿が2枚・・・3枚・・・)←怖いわ
先日もちょうど、そんな話を家族に吹いてました。
偉そうに。(なぜか威張る)
ところがビックリしたわ。茂木さん。
茂木さんには本当に驚かされたわ。
(そうそう。物陰から茂木さんワッと・・・)←茂木さんヒマか
テレビで茂木さんが言ってた。
早く感じる人は、
脳をあまり使っていない人
だと。
爽やかな秋晴れ。
皆さん焚火で焼き芋してますか?
(そうそうしないだろ)
珍獣ママです。
焼き芋と言えば、小学生の頃に
焼き芋を10円で売ってくれるおっちゃんがいて。
そこで毎日の様に買って食べてたっけなあ。
今思えば、おっちゃんの生計めっちゃ心配だわ。
(あの頃気付け)
そんな芋にまみれた毎日で、
私の最高記録は連続13回です。
おならの回数。
(知りたくもない情報)
ギネス・・・
まあ、いい。
ところで。
年齢を重ねると月日が過ぎるのが早いなんて言いますよね。
私もそのメンバーの1員で。
(デイリー姉さんの会)
↑お気づきでしょうか。フリーメ●ソンのもじりです。
(どーでもいい。)
「もう毎日があっという間で。」
「1日24時間じゃ足りないわ。」
なんて、さも忙しい人かの様に装ってターン。
(秋の装いで登場)
実際、家にこもって料理作ってるだけに過ぎないのに。
(お皿が1枚・・・お皿が2枚・・・3枚・・・)←怖いわ
先日もちょうど、そんな話を家族に吹いてました。
偉そうに。(なぜか威張る)
ところがビックリしたわ。茂木さん。
茂木さんには本当に驚かされたわ。
(そうそう。物陰から茂木さんワッと・・・)←茂木さんヒマか
テレビで茂木さんが言ってた。
早く感じる人は、
脳をあまり使っていない人
だと。
アベシ。
大きな勘違い。
忙しいほど早く感じる。
ヒマなほど遅く感じる。
と勘違いしてた。
そう勘違いしてた為に、
「あ~。もう毎日があっという間ざますわ~。」←髪をかきあげつつ
なんて偉そうに吹いてたわ。
(セレブとセクシーの融合か)
ダサい。
私はただ脳を
使っていなかっただけだった。
(実際こもってるしな)
使お、脳。
ひとまずイカと和えよう。
(塩辛風)←使用方法ミス
さて、今日は久しぶりに料理の紹介です。
(連日の甘いもん攻撃、心中お察しします)
先日の珍ダレに続いて万能調味料、第2弾です。
それと、その調味料を使った料理を1品行きましょ。
●【万能!チンして混ぜるだけ!】
小松菜の中華ペースト
●【小松菜の中華ペーストを使って】
簡単!長ネギの
ディアボラ風チキンステーキ
ああ。もうややこしや。
何だか、ややこしや。
この2つのレシピの名前読んで
理解するのに3年はかかるわ。
(早速脳を使わない)
バジルペーストって、あるよな。
ただ、バジルってなかなか手に入らない。
崖に咲いてるから命懸けだし。
(珍しい花か)←今時スーパーで手軽に買えるわ
でも小松菜って、崖に咲いてないし
結構な頻度で冷蔵庫にある。
あるのに、炒めようかな。どうしようかな。
と思ったまま放置になる。
(さっさと炒めろ)
結果、葉の方がピロピロになる。
(ピロピロピロピロ~~~)←ピロピロ飲み
でも、こんな風にペーストにしておけば
色んな料理に使えて便利。
更に中華風なので、味もしっかりしていて
癖もなく、食べやすいです。
チンして混ぜるだけなので、
是非作ってみて下さい。
で。
(はよレシピ行けや)
そのペーストを使って、某サイゼリ●のディアボラ風を
パクってみました。(パクリ言うな)
中華風のペーストなので、
玉ねぎではなく長ネギのディアボラ風です。
めっちゃ美味しくて簡単ですので、
こちらも合わせて作ってみて下さい。
あと、脳の塩辛。
(いらん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/12/fd/j/o0478072012686575817.jpg?caw=800)
【万能!チンして混ぜるだけ!】
小松菜の中華ペースト
<材料>200mlの瓶2/3ほど
小松菜 1袋
塩 小さじ1
アーモンドスライス 10g
にんにく 1片
中華の素 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま油 おおさじ3
仕上げ用ごま油 大さじ1
※アーモンドスライスはスーパーなどで売ってます。
↓200円しないぐらいだったと思う。
胡麻和えのゴマの代用とかデザートやパンのトッピングや
炒め物なんかに使えるので、持ってて損はないです。
(損するもん売ってないわ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/95/6e/j/o0480064012686575826.jpg?caw=800)
<作り方>
①小松菜は洗い、根を切りラップに包み
レンジ600wで5分ほど加熱したら、
ザルに上げ塩を振り5分ほど置き、細かく刻む。
②ボウルなどに、仕上げ用ごま油以外の材料全てを入れ
ブレンダーなどでペースト状にする。
※ミキサーなどでもいいです。ペースト状になれば。
③熱湯消毒して自然乾燥させた瓶に入れ、
最後に仕上げ用ごま油を垂らして完成!
※油で蓋をするイメージ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/62/75/j/o0477072012686575849.jpg?caw=800)
ペースト完成したら、是非舐めてみて。
予想以上に美味しいはず。
え!まさか!
うそ!ぽわわ~ん(ハート)
てなる。
(完全に今、恋に落ちたよな。)
炒め物にもいいですし、
魚に乗せて焼いてもいい。
茹で野菜と和えてもいい。
添い寝も可能です。
(その際蓋は、きっちりと閉めて)
アーモンドスライスは、アーモンドダイスでも
普通のアーモンド(皮なし)でも何でもいいです。
アーモンドの粉末みたいなヤツ。
あれでもいいです。
小松菜はほうれん草で代用してもいいです。
何でもアリです。
この世の中。
(デカい話になって来たわ)
是非作ってみて下さい。
小松菜ペースト。
コマペ。
珍ペ。
(ネーミング嫌過ぎる)
ささ。一旦休憩はさみましょか。
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冷えた麦茶でも飲みながら。
さて、お次はこのペーストを使用した料理です。
ペーストさせるだけさせといて、
はい、どうぞ。はナイもんな。
そら無責任てもんだよ、ポイチョーさん。
(どこの人)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/0c/cb/j/o0478072012686575864.jpg?caw=800)
【小松菜ペーストを使って】
簡単!長ネギのディアボラ風チキンステーキ
<材料>2人分
鶏もも肉 2枚
長ネギ 1/2本
小松菜ペースト 大さじ2
※上記↑の小松菜の中華ペーストの事です。
お酒 大さじ1
粗挽き塩コショウ 適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/11/58/j/o0480064012686575876.jpg?caw=800)
<作り方>
①長ネギを粗みじんにして、
小松菜ペーストと混ぜておく。
熱したフライパンに鶏肉を皮目を下にして置き、
お酒を振り蓋をして中火で焦げ目が付くまで焼き、
ひっくり返し両面に粗挽き塩コショウをしたら、
再度蓋をして焦げ目が付くまで焼く。
②お皿に盛り付けたら、
①の長ネギ&小松菜ペーストを乗せ完成!
~おまけ~
人参のナムル
<材料>人参1本分
人参 1本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3弱
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
<作り方>
①人参は細切りにして、ビニール袋に入れ
レンジ600wで1分ほど加熱する。
そこへ全ての材料を入れシェイクすれば完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/aa/fa/j/o0720047712686575887.jpg?caw=800)
味の想像が付きにくいと思いますので、
食べた者代表として言わせて頂きます。
(んんっ・・・ごふぉっ・・・ッカーペッ。)←スピーチ前のオッサンか
チキンステーキの上に、
コクのあるまろやかなネギ塩ソースが乗っかってる。
そんな様な感じでーあります。
もっと言えば。
ナイスガイの上に、
ペ・チンヨルさんが乗っかってる。
そんな様な感じでーあります。
(分からん、逆に。)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/11/littleshef/c1/ad/j/o0477072012686575906.jpg?caw=800)
多分ですけど、想像するより美味しいと思います。
想像だけだと、
ええー小松菜のペーストかよ。
くっせーだっせーケッ。
そんな青臭いもん食えるかコンチクショウ。
て思われると思いますが、
実際は全然青臭くないですし、
ダサくもないと思われます。
(そもそも、皆さんに対するイメージ酷過ぎるだろ)