世界中の2人以上お子さんがいるママやパパに
尊敬の眼ビームをビビッと送りたい気分な珍獣ママです。
いやね。
訳分かんないわ、もう。
小学校と幼稚園と、お手紙たーくさん持って来るし
蟯虫検査だの、書道の道具購入だの幼稚園の教材費だのイベントだの・・・
どっちがどっちで、こっちがあっち?
あっちがこっちで・・・
ああああ。ココはどこ。私はダレーーー
そんな中、珍獣どもは至ってマイペース。
チビ珍獣君は朝の支度で幼稚園の制服に着替えるんだけども、
「ボタンしないよハルは。開けたまんま行くから。」
「手手はポケットに閉まって行くし。」
・・・輩か!
ガラ悪いわ。
兄珍獣君は、温かい日でもセーターを着込もうとする。
「今日は暑いから、涼しい洋服にした方がいいよ~」とアドバイス。
すると・・・
オイ―――――!
それ下着のランニングじゃーーー
下着のランニングを、コーデュロイの暑そうな長ズボンにINし、
さも「完璧!」という様なドヤ顔。
お前さんは、それに短パン穿いて絵描きでもしてろやー
「お・・・おにぎりが食べたいんだな・・・」
アホか。
さて、今日は夕方からちょいと用事が。
っつー事で今の内に記事UPと行きましょか。
今日はフライパンで包んでシリーズ2品。
フライパンで炊くご飯シリーズのレシピを1品紹介しまーす。
●フライパンで包んで
めっちゃジューシー塩生姜鶏
●フライパンで包んでパストラミチキン
●フライパンで梅~和風パエリア
上の2つの鶏料理は、1つのフライパンで同時に作れちゃうー
・・・とは言え、同時に作ったら
その日の夕飯は完全に「鶏尽くし」になるけど。
んが我が家は、強行突破。
鶏尽くし、堪能しました。
コケ・・コ・・・コケ――――ッッ!!!
和風パエリアは、ぜーんぶ乗せてフライパンで20分炊くだけ!
難しい事一切ナシ。
自分でおパンツ穿ける人なら
失敗なく作れます。
(他に何か言い様があるだろがー)
ちなみに、私。先日旦那が洗濯物を取り込んでいる時に
「あ、私のパンツ取ってーヨレヨレの方!」と言ったら
「全部ヨレヨレじゃん」
と言われ、確かにどれでも同じだな・・・と思いました。
・・・とか、ほんとどーでもいい。
●フライパンで包んでめっちゃジューシー塩生姜鶏
●フライパンで包んでパストラミチキン
<材料>塩生姜鶏 4人分
鶏もも肉(もも肉でも) 2枚
しょうが(チューブ) 8センチほど
塩 大さじ1
お酒 大さじ1
水 300cc
*ごま油 適量
*塩 適量
<材料>パストラミチキン 4人分
鶏もも肉(もも肉でも) 2枚
粗挽き塩コショウ 多め適量
顆粒ガーリック 多め適量
水 300cc
<作り方>
塩生姜鶏
●鶏肉・しょうが・塩をクッキングシートに置いたら2重に包む。
内側のクッキングシートの口を開け水を注ぎ再度包む。
外側のクッキングシートの口は開いておく。
パストラミチキン
●鶏肉全体に粗挽き塩コショウ・顆粒ガーリックを多めに振り
アルミホイルで隙間なくきっちり包む。
アルミで包んだ物をクッキングシートに置き2重に包む。
内側と外側のクッキングシートの間に水を注ぎ、
外側のクッキングシートの口は開いておく。
①両方の包みをフライパンに置き、蓋をしたら
弱火強ほどの火加減で30分ほど蒸し焼きにすれば完成!
塩生姜鶏はスライスしてごま油をタラ~ッと垂らし
塩を少々パラパラっと振りかけて、どぞん。
パストラミチキンはサラダの上にトッピングして、どぞーん。
パストラミチキン。
1晩寝かせるだの、何だのってメンドイわ。
そんなキュートな事を抜かしちゃう仔羊ちゃん達にお勧め。
(ただの面倒臭がりだとか、黙っておけばいい)
こちらも、めっちゃジューシー。
柔らか過ぎて切りにくいわ!てほど。
今回はきゅうりと大根の千切り(いや・・・太めだから100切りぐらいかね)の上に
乗せてサラダ仕立てで食べましたー
パストラミチキンの味がしっかりついてるから、
そのまんまでもいいけど、
我が家はサラダ部分にのみポン酢を少々かけて。
さっぱりしててススムわー
これはパンに挟んでも良し。
パスタや炒飯に合わせても良し。
もちろんお弁当にも良し。
我が家は珍獣どもにはパストラミチキンの方が人気あり。
大人には塩生姜鶏の方が人気あり。
とにかく鶏尽くしな夕飯でした。コケ・・・コッコ・・・コケ・・・
(食い過ぎて卵産みそうだわ)
「包んで包んで」て
どんだけ包むんだよ!てぐらい
包みまくって、ややこしーーーてなってるけど。
やってみれば簡単です。
とにかく水分を沢山使う料理は念の為クッキングシートを2重にする。
ただそんだけの事ですわ。
そして2重にする場合。
両方とも口を閉じちゃうと、中の蒸気の逃げ場がなくて膨張したりするんで、
内側の口は閉じる。外側の口は開ける。
そんだけの事です。
ちなみに。
クッキングシートはお徳用の物を使ってます、私。
50m巻きのやつ。
フライパンは30センチの物を持っていると便利です。
(私はカインズホームで800円しなかった)←安物じゃん!とか突っ込まない様に
フライパンで和風パエリア
<材料>3合分 4人分
お米 3合分
水 600cc(3合分)
筍(水煮) 1/2個分
アスパラ 1束
長ネギ 1本
鶏手羽先 10本
梅干し(ハチミツ漬けの物推奨) 6粒ほど
だしの素 大さじ1
お酒 大さじ1
醤油 大さじ2
<作り方>
①アスパラは根本を切りおとし、根本の方だけをピーラーなどで
軽く皮を剥いておく。(根本部分は固いし筋っぽい事がある)
筍は縦に8等分ほどに切っておく。
長ネギは輪切りに。梅干しは種を取り除き叩いておく。
お米はザル等で軽く研いでおく。
②フライパンにお米・水・お酒・だしの素・醤油を入れたら軽く混ぜ、
その上に鶏手羽・筍・アスパラを並べ、真ん中に梅干しを置く。
長ネギは全体に散らす。
蓋をして中火強~強火弱でグツグツ炊いていく。
(吹きこぼれる様なら少し火を弱める)
③水分が減って来たら弱火強~中火弱ほどに火加減を落し、
お米の芯がなくなり、水分が完全になくなるまで炊けば完成!
(スプーンなどで中心部分のお米を味見チェックするとイイ)
すんません。
UPしてみてビックリ。
鈴木その子ばりに、色飛んじゃってます。
どの写真も光の加減でやけに白っぽくなっちまってます。
いやー。ド素人バンザイ。
このパエリア。
とにかく全部乗せて炊くだけなんで、めっちゃ楽チン。
しかも20分ほどで炊けちゃうからね。
炊飯器よりも早いー
梅干しの香りが、ふぁーてして。
長ネギの風味も、ふぁーてして。
手羽先はホロホロ~っと柔らか。
筍の甘みとアスパラにシャキシャキがたまらん。
ドドーンと具が乗っかってるから、
フライパンのまま出せば、豪華に見えるー
お肉も野菜もお米も、これ1つ。
後は汁っ気のあるもんを一緒に出せば
これだけで十分豪華な夕飯になるー
(汁っ気のあるもんて)
そそ。
この和風パエリア。
本当はキノコ類も乗せたかったんだ。
でも、買ったまま使うの忘れててカビ生えてた・・・
つー事で、キノコ類なんかもイイと思います。
カビ生えてないやつ。(そりゃ言われなくても、そーするわ)
んじゃ、お次はコチラー!
※サンクス☆リンクとは・・・
私のブログを見て『作ったよ~』という嬉し過ぎる報告をしてくれた方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜーというものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいまし。
※リンクをクリックするとレシピ記事&その方のブログに飛びます。
●フライパンでハムコーンピラフを作ってくれた・・・
がらくたさん
パパは過労死寸前~素朴のグルメ~
育メンの方、必見!がらくたさんはパパさんですが
ハードなお仕事をこなし、育児は超積極的。
お料理だってしちゃいますー(ほんとに過労死寸前だな)←笑
お子さんとのお留守番DAYに作ってくれましたー
ハムコーンマヨご飯とか間違えて書いてありますが、
正確にはピラフですんで。(マヨご飯て!w)
皆さん知ってます?「ムフユシ」。←笑
ママにも役立つ情報だと思いますよー
がらくたさん、ありがとーーー☆☆☆
●泡立てナシのとろ~ん♪苺ヨーグルトムース
簡単ミネストローネ
フライパンで包んでシソ香る豆腐ハンバーグを作ってくれた・・・
ひろみ@育児ニストさん
絶賛成長中☆母娘のユルユル日記
いつも、分かりやすく紹介してくれて感謝!
(そのまんま引用したいほど)←笑
旦那さんの感想や、花ちゃん(1歳3か月)の離乳食活用まで
こまかーくUPしてくれてます!(すんげー)
そして同じ様に子育て中の方必見!
花ちゃんの成長記録や卒乳?までの道のり。
そして子連れでのお出かけなども沢山知りたい情報が盛り沢山~
私も、もーっと早くひろみさんのブログ知りたかったわ(笑)
ひろみさん、ありがとーーー☆☆☆
●フライパンで懐かし給食カレーを作ってくれた・・・
ゆりしすさん
毎日のこと~タイムマシンブログ~
早速作ってくれて感謝!クリーミーで懐かしかったそうですー!
給食カレーはグリーンピースも入ってた様な覚えがあるけど
私は割愛しとります(あまり好きじゃない)
入れたい人は、プラスしてみると更に懐かしいかも?
ゆりしすさん宅には、中学生の娘さんがいるのですが
最近可愛い過ぎるチワワちゃんをお迎えし、
育児が再スタートとなった様ですよ♪(めーっちゃ可愛いの!)
ワンコの保育園なるものに通い始めたそうで、
ワンコ情報なんかもUPしてくれるかも・・・(期待する)←笑
ゆりしすさん、ありがとーーー☆☆☆
*****
昨晩、お風呂に入る前。
兄珍獣君と体重計に乗り、お互い探る様に
「何キロだった?」
なんて聞き合った。
両者とも「ちょっと言えないな。」なんつって教えず。
そして2人で
「なかった事にしよう!ハハハ~」
・・・・・・はぁ。(深い溜め息)
どなたさんか、私の脂肪・・・
吸引してくれませんかね。
(嫌だぁぁぁああああーーーー)