あいあいあいあいあーーーい。
本日2件目・・・
いや『おかずのまとめ記事』も入れたら3つ目?の
記事アップ行きますよん。
つかぬ事お聞きしますが。
みなさんて、持ち家?(コワコワコワ・・・
(ほんと、つかぬわ!)←なにその日本語
1戸建て?マンション?
きっとこれから買おうと思ってる人もいるかな。
いつか買うぜ!と思ってる人もいるかな。
珍獣家は今の家を購入して6年目。
色々思うんだよね~
あそこは、これにしよ!
ここは、これにしよ!
て散々考えて決めたはずなのに。
外壁の色はピャッ!と明るい色に変えたい。
部屋の壁の色も、青にしたい。
青て言っても『どもども、青です~』てな色じゃなくて
腐った青みたいなやつ。(どんな色だよ)
そしたらカーテンも替えたいし、ソファーも替えたい。
部屋のドアの色も替えたいし、窓枠も替えたいな。
キッチンもL字型じゃなくてアイランドに憧れるわー
(狭小住宅じゃ無理だが)
友人が言ってた。
『家は3回目で納得いく物が出来るんだって』て。
3回目か。そっかそっか。
3回も買えるか、バカ者めがーーーー
(あら、言い過ぎたわ)
あ、すんません。
いつもの発作が。
さて、今回はお料理3品行きますよん。
●ほうれん草のチーズポタージュ
●鮭わかめご飯
●フライパンで包んで
もやしと豚のガリバタカレー蒸し
本日2件目・・・
いや『おかずのまとめ記事』も入れたら3つ目?の
記事アップ行きますよん。
つかぬ事お聞きしますが。
みなさんて、持ち家?(コワコワコワ・・・
(ほんと、つかぬわ!)←なにその日本語
1戸建て?マンション?
きっとこれから買おうと思ってる人もいるかな。
いつか買うぜ!と思ってる人もいるかな。
珍獣家は今の家を購入して6年目。
色々思うんだよね~
あそこは、これにしよ!
ここは、これにしよ!
て散々考えて決めたはずなのに。
外壁の色はピャッ!と明るい色に変えたい。
部屋の壁の色も、青にしたい。
青て言っても『どもども、青です~』てな色じゃなくて
腐った青みたいなやつ。(どんな色だよ)
そしたらカーテンも替えたいし、ソファーも替えたい。
部屋のドアの色も替えたいし、窓枠も替えたいな。
キッチンもL字型じゃなくてアイランドに憧れるわー
(狭小住宅じゃ無理だが)
友人が言ってた。
『家は3回目で納得いく物が出来るんだって』て。
3回目か。そっかそっか。
3回も買えるか、バカ者めがーーーー
(あら、言い過ぎたわ)
あ、すんません。
いつもの発作が。
さて、今回はお料理3品行きますよん。
●ほうれん草のチーズポタージュ
●鮭わかめご飯
●フライパンで包んで
もやしと豚のガリバタカレー蒸し
ほうれん草ポタージュは、ほうれん草なんて食ってたまるか!ていう
チビ珍獣君が見事完食!
これ、使えるな。
鮭わかめご飯は以前に、紹介した
しらす入りの『わかめご飯』の鮭バージョン。
こちらもウマし。
ガリバタカレー蒸し。
これは、ガーリックバターカレー蒸しちゅー事ね。
もやしと豚肉さえあれば出来ちゃうから助かるわ。
しかも米にめっちゃ合うし。
さらに包んでほんの10分ほどで完成します。
ほんと助かるわ。
ほうれん草のチーズポタージュ
<材料>4人分
ほうれん草 1束(ちょっと少な目だった感じ)
粉チーズ 10g
玉ねぎ 1/4個
バター(マーガリン) 20g
顆粒コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
牛乳 200g
<作り方>
①ほうれん草を適当に切ったらラップに包みレンジ1000wで3分ほどチン♪する。
ボウルに玉ねぎのみじん切り・バター(マーガリン)を入れ、
こちらもレンジ1000wで1分半ほどチン♪しておく。
②①のボウルに、チン♪したほうれん草を加えたら
ブレンダーでガーッと滑らかになるまで混ぜる。
(フードプロセッサーやミキサーでもOK)
③②のボウルに、牛乳・顆粒コンソメ・塩コショウを加え
更にガーッと混ぜれば完成!
器に注ぎ、食べる前に軽くチン♪して温めてどぞーん。
なんか物凄い気持ち悪い顔みたい。
ハートは薄いハムを型抜きで抜いて浮かべやした。
緑色のポタージュだから、こういうのが映えていいな。
よく生クリームでハート書いたりするでしょ?
あれ苦手でさ。
ハートなんだかヨダレなんだか分かんない仕上がりになるんだわ。
(ヨダレの形状がハッキリしないけども)
これなら楽チンだし、間違いない。
ちっこいお花の型とかでやっても、可愛いらしい。
牛乳の分量を減らして、生クリーム入れると
もっとクリーミーで濃厚な感じに仕上がります。
でも、私が思うにこれで十分。
十分ウマし。
兄珍獣君は
『母ちゃん!今度作る時は、
デッカイお皿にたっぷり入れとくれ!』と言ってました。
(そんな喋り方しないわ)
鮭わかめご飯
<材料>ご飯3合分
炊いたご飯 3合分
わかめ(生) 50g
鮭フレーク 40~50g
白炒りゴマ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
<作り方>
①温かいご飯に、塩を洗い流してみじん切りにしたわかめ・鮭フレーク・
白炒りゴマ・塩・ごま油を入れ、混ぜ合わせれば完成!
ちなみに、コチラのレシピで白米を炊くと
3合分が20分ほどで炊き上がります。
コチラ→基本の!フライパンで美味し~い白米
じっちゃんの名に懸けて!
(ごめん、え、何の話?)
フライパンで包んでもやしと豚のガリバタカレー蒸し
<材料>4人分
もやし 2袋
豚肉 300g
バター(マーガリン) 各小さじ1
カレー粉 各小さじ1/2
醤油 各小さじ1
顆粒ガーリック 各適量
粗挽き塩コショウ 各適量
豚肉は、豚バラのすでに切れてる物を使用。
包丁・まな板一切使わなくて済むなんて感激だわ。
調味料は4包みにした場合の各1包み分の分量です。
包む数によって、増減して下さいまし。
<作り方>
①クッキングシートに豚肉・もやしを乗せ、
真ん中にバター(マーガリン)を置き、その他の調味料を回しかけたら包む。
~包み方~
上下部分を合わせ持ち、2~3回折り込んだら
次に両端をキャンディー状にひねる。
②フライパンに包みを並べたら蓋をして弱火強~中火弱ほどの火加減で
10分ほど蒸し焼きにすれば完成!
完成後、よく混ぜて食べて下さい。
カレー粉とか固まってるんで。
まぁ。なんて簡単で激安なのかしら。
そのくせ、お米の進む味でおかずとして立派な1品になるでないの。
ほんと助かるわ~~~珍獣ママさん。
そんな声が、
ああ・・・今にも聞こえてきそうだよ。
(妄想中)←妄想で暮らしてます
蒸し焼きにするから、豚肉も柔らかーい。
カレー粉入れるけどね、バター(マーガリン)の風味で
マイルドになってるんだ。
かと言って味がぼやけない様に、醤油も少々。
醤油をめんつゆや、オイスターソースに置き換えても
これまたウマし。
今回豚肉だけど、鶏肉でも合う。
もやしって、安いくせに、シャキシャキしててほんとウマイよなー
ちなみに私。
もやしは袋の中に水を入れて
シャカシャカ振って洗っちゃうんで。
ザルとか使わない。洗い物は極力減らす方向で。
(それを人はズボラと呼ぶ)
あービバドンドン。
(歯、磨けよー)
さて。今日のコレ行こ!
※サンクス☆リンクとは・・・
私のブログを見て『作ったよ~』という嬉し過ぎる報告をしてくれた方の
ブログをリンクして紹介しちゃうぜーというものです。
どなたでも大歓迎なので気軽に声をかけて下さいまし。
※リンクをクリックするとレシピ記事&その方のブログへ飛びます。
●フライパンでとろ~りチーズの洋風茶碗蒸しを作ってくれた・・・
Sayuneさん
sayune0512
2層の茶碗蒸しに???わわ、すげーな!
その2層っぷりは、sayuneさんのブログに載ってます。
これ、まるでタルトだわー♪
Ssyuneさん、ありがとーーー☆☆☆
●捏ねない!フライパンでバナナシュガーブレッドを作ってくれた・・・
あまおうさん
ryuka0921さんのブログ
多分入れすぎてカラメルで固くなっちゃったのかな?
ぶら下がってるバナナで(笑)リベンジしてね~(爆笑)
あまおうさん、ありがとーーー☆☆☆
●フライパンでもレンジでも!絶品生キャラメルクリームを作ってくれた・・・
まあこさん
ブログ
まあこさんの好きな味だった?(嬉し!
フランスパン焼いたんだねー!それに塗って食べたいわー
ベイビーちゃんのハーフバースデイ、おめでとー♪(そんなんあるんだ!?
まあこさん、ありがとーーー☆☆☆
*****
そういやさ。
今まで沢山のコメントを皆さんから頂きましたが。
その中に何名かの方が
『落ち込んでる時に読んで元気になりました』
なんて言ってくれて。
(つい、先日も頂きました)
わお。役に立てたなら嬉しいなーて思うんだけど。
その反面申し訳なくなっちまう私がいる(笑
いかんせん、こんなブログなんで。
あ、そですか・・・?(テレ
こんなブログで元気になってくれましたか・・・?(テレ
いやいや、何だか申し訳ないです・・・(テレ
そんな感じに、キャラにも顔面にも似合わず
恐縮したり照れたりしてる私。
ハッハ。
最高にキモイわ。
でも、そうやって自分では無意識だけども
ほんのちょっとでも元気になってもらえて、素直に嬉しいです。
多分・・・私から相当アホな気が
発せられてるんだろうなーとは思うけど。
(うん、多分そこ)
さて!
3/21日より1週間!
【第1弾☆珍獣ママ感謝企画☆】
絶賛開催中です!
クイズに答えて応募する形式ですが、
クイズの答え、めっちゃコメント欄に寄せられてます(笑
ものすっごいカンニングできちゃいます(コラ
でも、ブログ記事の中から探したよーていうテイで
回答してくれりゃ問題なしですんで。
ていうか、何ならカンニングしました!て堂々と書いてくれてもいいんで。
(ボッコボコだけど)←うそうそ
皆さんのご応募、お待ちしております!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)