こんばんは。

珍獣ママ改め、栗ヘッドです。
(改めんわ)


昨日は100通を超える励ましのお手紙、
本当にありがとうございました。

・・・きっと届いていると信じて。

大事マンブラザーズも、言ってるし。

『負けない事逃げ出さない事投げ出さない事信じぬく事』

言ってるし。



いやね、すごく中途半端に気にさせておいて
走り去ったというかなり大胆な手口での犯行を行ったものと思われる。


・・・途中からどうした?


名前は珍獣ママと名乗り、偽名の可能性あり。
容姿はチビデブ、髪型は栗。もしくは昔の聖子ちゃんカットという証言も。
両目の上にほくろがあり、目を閉じても目がある様に見える特徴がある。

どんな情報でも構いません。
是非ご一報を。



・・・だから何の話だか。


ブログの事なのよ。アメブロの。
でもね、アメーバさんが悪い訳ではないの。
むしろ、こうなってしまった世の中に問題があるというか。
(スケールでかっ)

それからね、本屋さんで立ち読みしてたら(買いなさい)
ショック過ぎる本を発見してしまった私。
(エロ本ではナイ)

それがプラスされて、体に5万ボルトの電流
流してショック状態に陥らせていたというわけ。
(自らなのね?)


コメントなどで(コメントしかないけど)
声をかけて下さった方々。

お礼の気持ちとして、
『珍獣ママのふわふわ
栗ヘッドの中で眠る1泊2日の旅』

ご招待したいと思います。

来る日の為に、1週間ほど髪を洗わずにそっとして置こうと思います。
そっと。(そっと。じゃなくてガッ。と洗ってくれよ)



さて。


ビューティビューティー
 ビューティペアー

ビューティビューティー  
 ビューティペアー

(また唐突に何だよ)


今日はね、そんなペアを紹介しちゃいます。

名付けて。


ビューティーペアー
(まんまだよね)


今日紹介するレシピはコレ!


●フライパンで包んで
コンニャクと豆腐のハンバーグ
(珍ママ特製ソースで)

●春菊とトマトとしらすの
チョレギ風サラダ




昨日ね、材料をレシピ名に加えるのを忘れたんで。
今日はふんだんに盛り込んどります。
(単純バンザイ)


ペコリにも書いたんだけどね。
気に入ったからこっちにも書く。

『コンニャクとお豆腐と少しのお肉』

↑コレね。このフレーズね。気に入った。

色、形、模様、全てにおいて気に入った。
これ、まとめて買いとります。これぞ大人買い。
(なんのこっちゃ)


お肉はさ、摂らないってのはダメ。
お肉にも大事な栄養素が入っているんだ。
脂肪燃焼も手伝ってもらわねばならないしね。

でも少しでいい。

幸せだと感じる瞬間は
ほんの少しでいい。

(だから何の話だよ)



こんにゃくにはね、コレステロール値を下げる働きがある。

・・・そうです。

腸内の有毒物質を排出してくれるし、動脈硬化を防止してくれるし、
血糖値も下げてくれるし、大腸ガンも予防してくれる。

・・・らしい。

お豆腐や春菊、トマト、そして今日作った特製ソースに使っている
アレも物凄くビューティーペアー協会に入会する要素がたんまりある。
(お前さん、面倒臭くなったな?)



んで。
大事な事だけど。
大事マンブラザーズバンドだけど。
(彼らは、もうそっとしておこう。そっと。)

味も確かだぜ!

美味しくなきゃ、いくらビューティ&ヘルシーだって
言われたって正直食いたくない。
少なくとも私は。(結構ワガママ説あり)



あ。それから甘い物が大好き!という方に。

俗に言う、スイーツ系(俗か?)は
朝ごはんに喰らうと良いです。

朝っぱらから甘い物を食べると脳のお目覚めよろし。
そして朝であれば、まだ1日かけて消費できますんで。

ただし、ドカ食いはやめてね。

ドカ雪はやめてね。

むしろ

♪粉ーーーーーっ雪ぃーーーーーねぇ。。。♪

みたいなノリでお願いします。

(もう何の事か分かんないから早くレシピ行ってー)





*フライパンで包んでコンニャクと豆腐のハンバーグ*
(珍ママ特製ソースで)

<材料>4個分

合挽き肉 300g
コンニャク(下ゆで済みの物が楽) 200g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ2

らっきょう(カレー用のヤツ) 1袋(80gって表示があった)
アンチョビペースト(あれば) 小さじ1
お酒 大さじ4
醤油 大さじ4

付け合せの野菜(今回は冷凍の菜の花)




アンチョビペーストは、あればでイイ。
あると塩気と深みが出て良いが
なくても十分うまし。

コンニャクはパッケージをよーく見て。
『下ゆで済み』とかそんな様な事が書いてあるのは
今や結構売ってるぞ。
これを使えば下ゆでしてあく抜き~なんて
面倒な手間は省ける!

付け合せ野菜はお好きなものを。
一緒に包んで蒸し焼きにすればOK。








<作り方>

①豆腐はキッチンペーパーに包み、ぎゅ~っ!と
押さえつける様にして軽く水抜きをする。
コンニャクは、みじん切りに。

②ボウルに、合挽き肉・みじん切りにしたコンニャク・豆腐・卵・
味噌・片栗粉を入れ混ぜる。

③みじん切りにした、らっきょう・アンチョビペースト・お酒・醤油を
混ぜ合わせ、特製ソースを作っておく。








④クッキングシート(20~30センチほど)を広げ、
肉種を乗せ、真ん中を窪ませる。
周りに付け合せの野菜を乗せ、肉種の窪みにソースを
大さじ2ずつ乗せ包む。

※包み方※

クッキングシートの上下を合わせ2~3回折り込んだら、
今度は左右をキャンディー状にひねればOK!

⑤包んだものをフライパンに並べたら、蓋をして
弱火強ほどで、蒸し焼きにすれば完成ー☆





*春菊とトマトとしらすのサラダ*

<材料> 

春菊 1袋
ミディトマト 5個(トマトであれば何でも)
しらす 50gほど
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1



<作り方>

①春菊を洗い半分に切ったら、
しらす・適当な大きさに切ったトマト・ごま油・塩と
混ぜ合わせ完成ー☆








これ。

コンニャクと豆腐のハンバーグの全貌。


冷凍の菜の花がいい感じにベチャっとなっているのが
見て取れると思います。(やっぱ冷凍はこうなるわな)

でも、ウマしだからいい。(何より楽)

鶏ひき肉よりは、豚肉や牛肉、合挽き肉の方が
脂肪燃焼にはいいです。


見た感じ、こんにゃくーーー!
豆腐ーーーー!
って感じしないでしょ?

まあ、こんにゃくモロ見えですが。

袋閉じになってませんが。
(何の話だよ)

珍獣ママの本には袋閉じがついてますが。
そこには『最高級Aランク豚バラ肉!』と題して
私の腹のドアップが写ってますが。

あ。本・・・出てないんだった。
(あれは幻覚かしら)←ただの妄想だよ







これ。

春菊とトマトとしらすのチョレギ風サラダの全貌。
(ネーミング長っ。打つのめんどっ)

彩りもキレイでいいやーね。

春菊の香りがごま油と相まって、
たまらんのです。

トマトの甘味としらすの塩気もたまらんのです。

生の春菊、こんなにバリバリ喰らった事ねー!

そんな味です。
(どんな味だよ)

やめられない、止まらない。
カルビーかっぱえびせんです。
(いや、サラダだけど)










こんにゃくの野郎ってさ(どんな言われ様?)
コシがあって意外と丈夫。

でもさ、みじん切りにしてやると、
一瞬にしてコシがなくなりやがんの。

座間を見なさいっ。(いや、何の恨みが?)

だから、ハンバーグとして混ぜ込んでも固くならない。
更にお豆腐と一緒にホヘホヘに柔らかくなりやがる。
(やがったつもりはないけれども・・・)

この特製ソースがまたさ、いい感じだわー

実は私。
大のらっきょう嫌いとして
ちょいと知られている。

(現実:どこにも知られていない)

でも、このソースにすると食べられる!
いや、むしろい言われなきゃ、らっきょうだって気付くまい。

らっきょうもね、野菜のお薬ってぐらい
嬉しい効能がある。

・・・そうです。(またどっかの受け売りか)



ウマイ上に、ビューティーペアー。

んで、大事マンブラザーズな上に聖子ちゃんカット。


そんなレシピ。(どんなレシピ)
是非作ってみておくれー


いやー、今日も分かりやすい説明をしてしまってごめんなパイ。
(いやね、その逆だよ。むしろ混乱したわー)







さて。本日もめたんこ作ってくれてまっせー(めたんこて!)
本日のサンクス☆リンクです!
※サンクス☆リンクとは私のブログを見て『作ったよ~』という
嬉しすぎる報告をしてくれた方のブログをリンクして紹介しちゃうぜーというものです。
どなたでも(ブログをやっていない方でも)大歓迎なので
気軽に壁打ちでもしながら声をかけて下さいまし。

***********************

リンクをクリックすると珍獣ママの本にある
袋綴じが開きそうになったりならなかったりします。
(突っ込みどころ満載過ぎてめんどっ)
レシピ記事&その方のブログへビュビューン!


フライパンで包んでチキンカチャトーラのソース
フライパンでキノコとベーコンのピラフを作ってくれた・・・

Ameriaさん
Ameの朝ごパン

いやーほんと残念だよ(笑)
2連チャンで作ってくれたーと思ったら、まだまだあったという・・・(笑)
って残念なもんかいっ!むしろヤッピーウレピー僕のりピーだわっ。
カチャトーラの方はね、ソースにバジルをちょい足しアレンジして
何かにぶっかけてくれました♪(何かて)
さすがね。バジル。実は私も材料に入れようと考えてたの。
ただ材料に『バジル』ってあって果たしてみんなが常備してるかどうか。
ココ悩んじゃってねー。
なので、皆さんもバジルがあったらチョイ足ししてみてね!
(ココで言う?それ)
そしてチョイ足しってチョイ悪オヤジっぽくて
なんだか素敵やーん。(そうなのかい?)
しっかしこんなに頻繁に作ってもらっちゃって、ほんと恐縮するやら
嬉しいやら、うれしはずかし朝帰り~♪てな感じですわー
(朝帰りどころか引きこもり)
あ、ところで、このアメさんね。とうとう餃子の皮まで手作りしおったよ!?
すんごくね?すんごくね?
餃子の皮て!手作りの皮ってどんな感じだろ。
まだ食べていない模様なので、今後も動向を
追ってみたいと思います(笑)

みなさんも、探偵気分で餃子の皮。追ってみて下さい。
Ameriaさん、ありがとーーー☆☆☆



フライパンでモチふわコーヒーケーキを作ってくれた・・・

ひろみ@育児ニストさん
絶賛成長中☆母娘のユルユル日記

あっぶねー。『ひろみ』って打つ所を間違えて『ひとみ』にするとこでした。
(そんな報告いらね)
ひとみじゃーね。どーしたって私の愛する志村けん師匠の
ひとみばーさんになっちまうもんね。
(だから、そんな報告いらないよ)
いやいや、有言実行ってやつですな~
早速作ってくれました!コーヒーケーキ。
あんまり膨らまなかったっちゅー事で、ココで1つポイントを。
(またココで言うー?ココで言うー?)
はんぺん使用なので、焼きが甘いと結構しぼんじゃうので、
焦がさない程度にしっかり火は通すとイイです。
でも、私はむしろその、しゅぼぼぼーんとしぼんだ様も
可愛く思ってます。とっても可愛いやつです。
やんちゃですが、誰かもらってやって下さい。(何の事?)
あとは、最悪高さが欲しい場合は、小さめのカップに入れて焼くとイイです。
(どんな方法紹介だよ)
ひろみさん。小さなカワユイ花ちゃんを連れて新幹線に乗り、
ご実家へ遊びに行くそうです!こちらも動向を追ってみましょ!
(もはやストーカーですが)
きっと、小さなお子さん連れにはもってこいな情報をまたアップしてくれるでしょう。
(プレッシャー)
ひろみさん、ありがとーーー☆☆☆



水菜の梅~白和え
春菊と白菜のカリカリ餃子
フライパンで包んで珍ガポールチキンライスを作ってくれた・・・

りっチョコさん
それいけ!!月ちゃん

ハッピーバースデー月ちゃん!
りっチョコさん家の月ちゃんが1歳のお誕生日を迎えましたー♪
うう・・・りっチョコさんのチョメチョメから誕生して
もう1年になるのね。月日が経つのは早いわー(誰だよ)
そんなりっチョコさん(どんな?)、今回作りに作ってくれました!
珍ガポールチキンとライスの組み合わせは犯罪だという
嬉しい様な恐ろしい様なコメント頂きやんしたー(笑)
春菊と白菜の餃子もパクパク喰らったそうです(そんな言い方する?)
水菜もね、苦手なんだってー!なのに箸が止まらなかったという・・・
それ、すげーや!それ、すげーや!もういっちょ、それすげーや!
箸が止まらないのよ?名付けて『箸が止まらんロボット』じゃん!(理解不能)
さてさて。1歳になった月ちゃんのお顔を拝見してみまひょ。
今日も可愛いやないかーーーい。
んで、図画工作っての?あれ、万年『2』だったっていう(そこ言う?w)
りっチョコさん手作りのケーキも見どころです(笑)
愛情たっぷりこもってるのが、本当によく分かる。いや、マジで!
大事なのはそこなのよね!大事マンブラザーズもさ・・・
あ、このくだりいらないよね。
とにかく、月ちゃんのハッピーバースデイという事で
皆さんも足を運んでみて下さいねーん。
りっチョコさん、ありがとーーー☆☆☆



フライパンでカリッ!しゅわふわ~なバナナケーキを連日喰らっている・・・

かいたんさん
かいたんママのつぶやき

連日て!!!(笑)どんだけだっていうw
でも、それぐらい気に入ってもらえたって証拠だからね。
こりゃ嬉しいに違いあるめい!
心配なのは、大根足になってしまったという、かいたんママの体(笑)
だいじょーぶか?大根ならまだしも・・・
そこらの電柱とかさ、どこぞやの宮殿の柱とかさ、
そんなんになっちったら、オラもうお手上げだぞ。
オッス。オラ孫悟空。だぞ。(よく分かりませんが)
んでね。そんなかいたんママのブログは見たくても見れませんよ?
ふっふっふ。これぞブログ界の袋綴じ女王!
私のレシピ記事以外はアメンバー限定記事になっとりますー
んがしかーし。健全な男女であればきっとアメンバー承認してくれると思うので
ココは皆さんで一気に押しかけまひょか。(迷惑極まりない)
ネットの世界もコワイからねー。
安全対策って事ですな!
かいたんママ、ありがとーーー☆☆☆



捏ねない!フライパンでふわんふわんチーズパン
ケンタッキー風?甘辛チキンを作ってくれた・・・

花さん
*花いろの日々*

どもー!初めまして。頭のオカシイ栗ヘッドと申します(笑)
メッセージありがとう!お返事は後程させてもらいますねん。
そして知らぬ間に(知ってたらコワイけども)
チーズパン&甘辛チキン、作ってくれてました~!
なんと嬉しい事じゃ!しかも、自身のブログに何とも素敵に
アップしてくれてるじゃないかーい。感謝感激ぽっ君栗頭、という事で(笑)
しかもね、最近食べむら?のあった、これまたかっわゆーい娘さん
バクバク食べてくれたそうで!!!
マミー感動(涙)☆(あんたはマミーではない)
いやでもマジな話。そういう報告って嬉しいなー。
嫌いなのに食べられた!とか食べない娘が食べた!とか
食べたくない物なのに、食べたくなって食べようと思って
食べてみたら食べられたとか。
(なに?早口言葉?)
花さんは、妊娠前から妊娠中、更には今育児の事まで
たっくさんの事をアップしてくれてます!
ベビ待ちの方にとっては、本当に貴重なお話しが読めるんじゃないかな!
そんな私も実はちょいとばかし通院はしてましたのよ。
記事も分かりやすく区分けされてて(お前さんは見習えや)
すっごく見やすい!皆さんも是非是非遊びに行ってみて下さいねー。
花さん、ありがとーーー☆☆☆


************************


みなさん。


本日も


あ、誠にぃー

あ、誠にぃーーー



ありがとうごぜいやすっ。



感謝の気持ちを込めて1曲送りたいので、
是非フィンランドの最北端にある町まで
おいで下さいませ。(寒すぎるーそして遠すぎるー)


そんなアイドルを目指していた幼少時代。


持っていた全ての人形という人形に
赤いマジックで血を描き怪我をしたテイで
遊んでいた私がお送りしましたー。(コワすぎるわ)


じゃ、また☆




今日も応援ボタンをバッカバカ連打
してくれたら嬉しいです!
いつも応援してくれてる皆さん、感謝です☆

by珍獣ママ




ペタしてね読者登録してね