台風一過のにちようび。
こんにちは、と訪ねたのは
あかりクッキー
akari-cookies
さやかさん
の
アイシングクッキーレッスン。
お教室の場所は
すてきなrestaurant
ア・テールさん。
みゆきさんと
ふたり
お邪魔しました。
みゆきさんが撮ってくださった。
わたし、と、さやかさん。
にちようびはおやすみの
ア・テールさん。
だから
広々と、レッスン。
今回は夏らしいアイシングの
クッキーを。
琥珀糖も手づくり!
貝やヒトデさんやbeach。
レッスンの様子。
ひとりずつ、丁寧に
みてくださいます。
みゆきさんとさやかさん。
すごーくぶきっちょなわたしが
作ったクッキー
↓
まったく引けないワタシ。
でも、たのしい!
みゆきさんを含め
残りの生徒さんは
細やかな
美しいクッキーを
作られました✨
ぐっ、と
集中した時間のあとは
ふんだんに使った
オリジナルのお菓子で
わたしたちをしばし
夏の木陰のような
お茶会へ
誘ってくださいました。
さささっと用意!
さささっと用意!
さ、はじまりはじまり。
美しいテーブルにうっとり。
ローズマリーとチーズのクッキー
カモミールゼリー入りミルクプリン
ラベンダーとオレンジのケーキ
星のかたちの琥珀糖
ココアボール
どれも、食べたことのないような
聖な、味わい、でした。
herbもドライをつかったり
herb oilをつかったり、しながら
試行錯誤しながら
何度も試作された、とか。
一緒にお茶会をかこんだ
みなさまも、
とても、感激されていて✨
わたしは
どこかの女子修道院で
シスターたちが
夏の労働のあと
冷たいお茶と
一緒に食べていた
お菓子のような気がしました。
ラベンダーとオレンジのケーキは
とくに
そんな、味わい、でした。
それから
お菓子をのせた
柳の枝のお皿は
さやかさんの
おかあさまが
編まれたもの。
そして、木のフォークや
スプーン
桜の木のトレイは
さやかさん自身が
削ったり
磨いたもの。
美しい手しごとに触れ
こころが洗われる心地でした。
おみやげもいただいて
贅沢なレッスンでした。
●
さやかさんの森を歩いて
すっかり休んだ心地。
さあ、わたしも
また、ジブンの森を歩こう。
晴れ晴れと、しお。