夏は生きているだけで良いと
決めたので、
3度のごはんも、
いわゆる手抜きをしているsio
(本人はちっとも
手抜きとは思っていない!
うふふふふ)
活躍しているのは
こんな、優秀なかたがた!
❶ 何かを足して、すぐ出来るモノ
クノールのコーンクリームスープ。
牛乳とお水と火を足すだけ。
朝とか、大活躍。
パンにも合うけど、ごはんにも合う。
*定番の肉野菜炒め。熱々ごはんと。
お麩や温泉卵入りのお吸い物とかに使う。
❸ お惣菜
遊んだりして、町田を通って帰る時は
小田急デパートの地下で、お惣菜や
お弁当を買って帰る。
これは、インド料理SiTTRAのお弁当。
カレーは数ある中から選べる。
sioはエビカレーか、キーマカレーを
選ぶことが多い。
サフランごはんに乗った
風味のちがうチキン2つが嬉しい。
他には、タイ料理のお弁当もよく買う。
❹ 外食
お皿も洗わなくてもいいし、
レバーとか、食べられる。
行くのは
焼き鳥屋さんと蕎麦屋が多い。
❺ オットー氏のピザ
連休の土曜日に、時々
ピザ生地を買ってきて
トッピングして
オーブンで焼いてくれる。
オットー氏
帆立とか、海老とか
ツナとか、凝るけど
いつも、緑のモノを
トッピングするのを忘れ
色が悪いなあ、と
sioに言われ、いつも
素直に反省している。
❻ 漫画に載っているごはん
漫画家
たかぎなおこさんの
【はらぺこ万歳!】に
載っていたスパゲッティを
ちょいと、アレンジしたもの。
家族全員読んでいるので
『おー、これが なおこさんのアレか!』
と盛り上がる。
今度は同じ本に載っていた
【ポートミントンスープ】を
作る予定。
なあんてことをしつつ
夏を乗り切っています。
はあ、早く
ごはん作ると
あったかくて楽しい
と思う季節にならないかなあ!
いや、まだまだ!
小説書きの合間に
sioでした。