こんにちは~Little Momです。
この間の ★ なんちゃって…教室の続き~今日はパン教室の様子です。
お待たせいたしました~m(__)m
美味しいく頂いたランチの後は またまたワイワイと パン作りへ突入~~
ランチしている時間の中程から HBで生地捏ねをスタート
ちょうど良い時間にピピ~と 捏ねと一次発酵までしてもらい
粉を入れるところから見てもらって それが大きく発酵して膨らんだ生地を見て
わぁ~膨らんでる~とテンション
皆さんパン作りが初めての人ばかりで。。。
生地を分割するときに 生地を触った瞬間 わぁ~すご~いと
ずっとテンション上がりっぱなし
皆さん 丸くなあれ~丸くなあれ~と言わんばかりに。。。真剣に…
お一人3個づつ
成型は多少変になっても大丈夫なように 出来るだけシンプルな成形にして頂きました。
楽しい~難しい
なんか変な形と 皆さん口々に わいわいと
具材は (プロセスチ~ズ ウインナ~ソ~セ~ジ ツナマヨ)
今回でまだ2回目使用の発酵器も良いお仕事してくれましたよ~
仕上げ発酵の後は ✄でカットしたり クープなども使用してもらったりトッピングも
自由にして頂きましたよ~
好きにして~好きにして~煮るなり、焼くなり好きにして
~ってね
各々自分の作ったパンが分かる様にお名前も書いてもらい
分割 丸め 二次発酵 成型 焼成 その都度 各々
いよいよビストロちゃんの出番です。 たんますよ~と心の中で念じる
じゃじゃ~ん 良い感じに焼き上がりましたよ~ お疲れビストロちゃん
ふわふわ 良い匂い~可愛い~感動~とすごっく大喜び
熱々食べた~いと お土産に頂いたお紅茶&コーヒーを注ぎ
パクパクと口の中に頬張り 幸せ~と
3個のうち1個だけ味見して 残り2個はお持ち帰り お腹一杯~と
皆さん今日は一日中JK=女子高生 みたいに はしゃいでたよ~~
私も喜んでもらえて パン教室の先生の真似事もさせてもらって
めっちゃ楽しかったよ~ありがと~
この写真を見てると パン教室されているの先生方のブログの風景に見えるやん~
自分のばっかりと反省
してた時。。。ふと!!そうだ~
皆さん 撮ってたから 写メを送って貰えばいいのだ~と
ひらめき
と言う訳で それぞれ写メを送って頂きました…
次回は皆さんから送って貰った写真を…ご紹介します。
『 なんちゃんって○○教室 総集編」 と題しまして…
まだまだ しつこく続きまする~っプ