こんばんは~Little Momです。
HMクッキングで習った 【ナッツパンとコーンマヨ】 ★ の復習焼き
習った時の粉の量は 100グラム パン各々2ケで 計4個焼きましたが、
家では3倍の300グラムを 自宅ではなんと初めての手捏ねで挑戦しました。
強力粉に全粒粉入り
こちらも初めて 一次発酵 HBやオーブンレンジに頼らず
大ボールにお湯を張り 小ボール(生地) 湯せんで発酵させました。
粉の量が増えると 叩き捏ね かなり疲れます。
あまりバン バンと叩くと 下の住人の方から文句が出るのでは?と
で… 今迄習った色々な捏ね方をしながら 生地を捏ねしました。
フィンガーテストも行いました。
手前がピーカンナッツ入り 【ナッツパン】
向こう側が【コーンマヨ】 何故 トッピングのコーンマヨが焦げたのか…
先生に話したら 生地の方が焦げてないのに 具だけが 焦げる事はないんだけどと…
頭をかしげる…何故だろう???
とっても美味しいそうな焼き色がつきました。味も美味しかったですよ~