やまぐちです
数日前、ワタクシのことを「きくさまー」とお呼びになるmiho samaから。。。
「きくさま。さっきから買ってきたら食べてー。最後の一個だったーー[
と、ワタクシの大好物とうもろこし🌽をいただきました
ワタクシ、早速、とうもろこしご飯を作り美味しくいただきましたよ
でも。。お気づきの方もいらっしゃると思いますが。。、
今年の夏、ワタクシ頻繁に
「とうもろこしは夏の薬膳です。夏の間はたくさん食べてもいいですよー♪」ってね。
つうことは。。。。今は冬⛄️。。
とうもろこし🌽食べていいんかい
。。。となりますよね。。。、
中医学では陰陽を用いた養生法がございます。
まさに、陽の季節夏の薬膳のとうもろこしは陽が強い食材です。
冬は隂の季節ですから。。。ダメなんじゃない。。。と思いがちですが。。。
実は食べる時間帯にヒントがありまして。。。
陽の食材は陽の時間に食べりゃーいいんですよ
陽の時間帯って。。朝6時からお昼過ぎ3時頃までです
ですから朝ごはんもしくはお昼ごはんに食べると良いのですよ
ふふふふ
つうことで。。。本日の朝ごはんにいただきましたーーー
東京のよっぴーから送ってもらった白味噌で作ったお味噌汁と一緒に
中医学薬膳ガチガチにならずとも良いのですよん