岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
「冬のマーケット」、もうすぐ会場に到着します!
本日のラインナップは、
・酒粕(嘉美心酒造)
・ラムレーズン
・橙(だいだい)とミルクヨーグルト
・さつま芋(紅はるか&紫芋)
・おいもチョコレート(紫芋)
・りんごとヨーグルト
・くるみ&きなこシナモン
・ショコラテリーヌ
・抹茶とカカオ
・ラムホワイトチョコ
・カフェオレキャラメルショコラ
・スパイスチョコレート
・・以上の11種類です。
チーズケーキのお日保ちは冷蔵庫で5〜6日、
冷凍もしていただけます。
お一人時間のティータイムやご家族の団らん、
年末の来客や大切な方へのギフトに、
季節のチーズケーキはいかがでしょうか。
倉敷産の無農薬栽培の橙の皮をきび糖で煮てピールにし、練乳と洋酒で仕上げたミルク生地に練り込み、橙ピールをはちみつとラム酒で煮たピールを刻んでトッピング。ヨーグルトをたっぷり練り込んだ生地と重ねて焼きました。
総社で採れた2種類のさつま芋をほくほくに蒸かし、それぞれに練乳とラム酒を加えてスイートポテト風に仕上げ、2層に重ねて焼きました。
おいもの甘さとほっくり感をお楽しみいただけるチーズケーキです。
総社で採れたお芋をほくほくに蒸してたっぷりと混ぜ込み、練乳とラム酒で仕上げた生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地とを2層に重ねて焼きました。
青森のりんご2個を甘煮にして、半分はペーストに、もう半分は角切りにして混ぜ込んだ生地と、ヨーグルトをたっぷり混ぜ込んだ生地を2層に重ねて焼きました。
総社の無農薬黒大豆のきなこをたっぷり練り込み、上の層にはシナモンを混ぜ込み、下の層にはローストしたくるみをトッピングして焼き上げました。