こんにちは。
little gourdsです。
 
まだ寒い日もありますが、日差しは徐々に暖かくなってきましたね晴れ
外に出れば小さな新芽や膨らんだ蕾が見かけるようになり、八百屋さんへ行くと春の野菜や果物が並んでいますガーベラ
 
すっかり春気分で先週上着を持たずに外出したら、夕方すごく寒くて震えながら帰宅しました(笑)
まだまだ、気温差で体調を崩しやすい季節ですあせる
皆様も体調と気温差にはお気をつけくださいねウインク
 
さて、遅くなりましたが4月のレッスン案内です指差し
 

4月の酵素ジュースは、有機栽培の甘夏を使用します。

甘夏は、雑柑と言われる柑橘類オレンジ
皮が分厚いので、切り方にちょっとしたコツが必要です🔪
今回のレッスンではその切り方をお伝えしてきますキラキラ

 

更に甘夏の酵素ジュースレッスンご受講の方には、酵素ジュースを濾した後の発酵した実で作る甘夏ピールのレシピをプレゼントイエローハーツ

ちょっとお得な今回のレッスン、お見逃しなく〜ルンルン

 

4月のフルーツビネガー酵素はりんごを使用りんご

りんごは、初めてのビネガー作りにオススメの果物ラブラブ
飲んでも美味しく、料理への活用もしやすい万能選手です拍手
この機会に、自家製ビネガーデビューしてみませんか!?
 

酵素活用レシピワークショップは、酵素ドレッシングを開催します。

最近流行りのオーガニック野菜🥗
でも、使うドレッシングに添加物や人工調味料が入っていると、せっかくの新鮮なお野菜と一緒にそれらも摂ってしまうことに。。。ガーン
 
「自家製ドレッシングはめんどくさい」
という方も多いですが、基本となる配合を覚えてしまえばとっても簡単グリーンハート

新鮮なお野菜をより美味しく健康に頂ける自家製ドレッシング、ぜひお試しください爆  笑

 

そして3月に引き続き、酵素シフォンケーキ講座も開講します。

酵素ジュースと米粉を使ったこのシフォンケーキの良さは前の投稿でもお伝えさせて頂きましたが、このふわふわをもっとたくさんの方に体験して頂きたいです!!

 

5月は開講予定がありませんので、ぜひこの機会にチャレンジをチュー

 

酵素シフォンケーキレッスンは定員2名、その他のレッスンは定員は3名(グループレッスンは3〜4名まで)とさせて頂きます。
レッスン中はマスクの着用を手指消毒をお願いしていますので、ご理解・ご協力をお願いします。
 
オレンジ4月レッスン案内リンゴ
各レッスンの詳細は下記の通りです下矢印
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○酵素ジュース作りレッスン

 有機栽培甘夏(オーガニックレッスン)

 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

 <レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

     

 <学べること>

 ・酵素についてとその働き

 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス

 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方

 ・オーガニックについて

 

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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(品種未定)

 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 

 

<レッスン内容>90分

 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。

 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。

 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。

 

 <学べること>

 ・お酢についてとその効果

 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス

 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方

 

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○酵素シフォンケーキレッスン

 受講料・・・5500円(税込)

 定員・・・2名

 

 <レッスン内容>約90分

 酵素シフォンケーキの作り方をデモストレーションで見て頂きます。

 簡単な調理をしていただいた後、試食しながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素シフォンケーキ(試食・持ち帰りあり)

 

 <学べること>

 ・酵素ジュースを使ったシフォンケーキの作り方

 ・酵素クリームの作り方

 

※発酵素おうちごはんはお休みです。

 

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○酵素活用レシピワークショップ

 酵素ドレッシング

 受講料・・・3850円(税込)

 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)

 

<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方を学びます(デモレッスン)

 その後、試食をしながら質問など伺います。

 

 <メニュー>

 ・酵素ドレッシング5種(ベース1、アレンジ4)

 

 <学べること>

 ・酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方

 ・ドレッシングを作る時に使うオイルについて

 

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酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。

酵素ジュースと同時受講は可能です。

 

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【レッスン開講日】

4月21日(木)

 10:30~ 酵素ジュース  残2

4月23日(土)

 10:30~ 酵素シフォンケーキ

 13:30~ フルーツビネガー酵素

4月24日(日)

 10:30~ 酵素ジュース   満席

 13:00~ 酵素ドレッシング 満席

4月25日(月)

 10:30~ 酵素ジュース  残2

 13:00~ フルーツビネガー酵素

4月28日(木)

 10:30~ フルーツビネガー酵素 残2

 13:00~ 酵素ドレッシング   残2

 

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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。

予約は申し込みフォームかラインより受け付けております。

 

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○持ち物:エプロン・タオル

○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)

○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)

○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。

○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)