栗の渋皮煮のビンを保存してある棚を開けたら、甘~~い香り。
ちゃんと閉めてあるのに何故??と思って、よく見ると、
3つのビンのうち1個の液が濁ってる!!
ガーーーーン
甘さ控え目にし過ぎて、腐った?!ショック・・・
しかも、大きなビンで、栗もいっぱい入ってるのにー。悲しすぎ。
慌てて、まだ綺麗な2個の中身を冷凍。
残りの1個。どう見ても変。
開けて、一生忘れられない匂いがしたら嫌だなぁ、、と思いつつ、
おそるおそる開けてみると、甘くて、アルコールっぽい香り。
泡がいっぱい出ています。
発酵かーー!!!
前だったら、絶対この時点で捨ててたけど、
発酵に目覚め始めた今、これは何かに使える!という発想へ。
検索してみると、「栗の渋皮煮が発酵してしまいました、どうすれば・・」
という内容を書いている人が結構いて、
その中で、発酵液でパンを作った、、という人がいたので、
やってみることに!!
まずは、この発酵した液を使って、元種を作ります。
毎日少しずつ、発酵液と小麦粉を加えて、育てていきます。
発酵液と強力粉、同量を合わせて、倍の大きさに膨らむまで置いておく。
倍になったら冷蔵庫へ。
2日目。
また、発酵液と強力粉を合わせて加える。
膨らむまで、室温に置いておく。倍の大きさになったら冷蔵庫へ。
午前に合わせて、午後はこんなくらいになりました。
香りは、思いっきりアルコールです。
4日目に元種が完成するので、今週末くらいにパンを焼く予定。
栗は甘くなくて、アルコール漬けの栗って感じ。
いっそ、マロングラッセにしたらいいんだろうか??
加熱すると、味が元に戻るとも書いてあったので、
栗のパン(パネトーネ)を焼こうと思います。
Akiko
***********************************
Little Forest Bed and Breakfast
住所:1034 Peak Road, Helensville, Auckland 0875, New Zealand
電話:+64 9 411-7482
お問合せはこちらまで:contact@littleforest.co.nz
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ちゃんと閉めてあるのに何故??と思って、よく見ると、
3つのビンのうち1個の液が濁ってる!!
ガーーーーン
甘さ控え目にし過ぎて、腐った?!ショック・・・
しかも、大きなビンで、栗もいっぱい入ってるのにー。悲しすぎ。
慌てて、まだ綺麗な2個の中身を冷凍。
残りの1個。どう見ても変。
開けて、一生忘れられない匂いがしたら嫌だなぁ、、と思いつつ、
おそるおそる開けてみると、甘くて、アルコールっぽい香り。
泡がいっぱい出ています。
発酵かーー!!!
前だったら、絶対この時点で捨ててたけど、
発酵に目覚め始めた今、これは何かに使える!という発想へ。
検索してみると、「栗の渋皮煮が発酵してしまいました、どうすれば・・」
という内容を書いている人が結構いて、
その中で、発酵液でパンを作った、、という人がいたので、
やってみることに!!
まずは、この発酵した液を使って、元種を作ります。
毎日少しずつ、発酵液と小麦粉を加えて、育てていきます。
発酵液と強力粉、同量を合わせて、倍の大きさに膨らむまで置いておく。
倍になったら冷蔵庫へ。
2日目。
また、発酵液と強力粉を合わせて加える。
膨らむまで、室温に置いておく。倍の大きさになったら冷蔵庫へ。
午前に合わせて、午後はこんなくらいになりました。
香りは、思いっきりアルコールです。
4日目に元種が完成するので、今週末くらいにパンを焼く予定。
栗は甘くなくて、アルコール漬けの栗って感じ。
いっそ、マロングラッセにしたらいいんだろうか??
加熱すると、味が元に戻るとも書いてあったので、
栗のパン(パネトーネ)を焼こうと思います。
Akiko
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