ああ、暑いやん! クソ暑いやん、急に!
急に、いきなり、フランス、夏になりやがった!
先日まで、足が冷えるくらい寒かったのに、
急に、これや・・・中間はないんかい!
今日は、夫の誕生日なので、別にどうでもええけど、
二人でちょっと近所のブロカンテ(古道具店)へ行って、
ぶらぶら中を見て歩いて、2時間くらい過ごした。
一つ、素敵なイーゼル(キャンバスを置くやつ)を買ったよん!
それはまた別のブログでご紹介しまぁす。
私ら、『役立たずの中古品』好きな変な夫婦なのだ。
で、帰って来て、ビール飲みテェ〜〜と思って、
昼食にガレット作って、庭に座って、ビール飲んでたら、
こんな時間になってしもうて、
ブログの更新が遅れた、ちゅう訳やねん。
まあ、誰もそんなに私のブログ待ってないけどな。
ガレットてフランスのお好み焼きみたいなん。
そば粉で作るクレープみたいなん。
そば粉のことを、フランスで『サラザン』ていうねん。
これを水で溶いて、ちょっと寝かせると、トロトロと粘りが出てくる。
専用のガレット・パンてのもあるけど、私のは使い慣れた普通の鉄のフライパン。
片面がプツプツ焼けて来たら、ひっくり返し、そこへ卵を割る。
卵を壊して、その上にパルメザンチーズを削る、量は好きなだけ。で塩胡椒。
このあとが問題やねん! 四方を少し畳んで卵とチーズを閉じ込める。
ここから先も問題やねん。これをエイって裏返してチーズがとろけたら出来上がり。
めっちゃ下手、ほとんど崩れてる・・・ははは!
ほんで、暑いうちに、さっさとビールと一緒に食べて、腹に収めてしまう!
めっちゃグチャグチャ! なんか、ボロ雑巾みたいなルックス! うまいで!笑
でもな、はっきり言って、私はフランス人の家に招かれたこともなく、
フランスのお店でガレットを食べたこともなく、
全て自己流でやってるから、これが正しいガレットかどうか、
それは疑問。 しかも料理嫌いやし、めっちゃ荒っぽいから、
これが果たしで、フランスで言う標準のガレットかどうか、
それも疑問じゃ! 写真見て、『何じゃこれは?』て思ったら、
ぜひ、コメントをくださいまし! 笑 ははは
ははは、まあ、食えたらええ! うまかったで!
今度、うち来たら、作ってあげる!
誰もけえへんけどな・・・
ええ? そんなん いらんて?
失礼やな! このオッサンに向かって!
まあ、食べてっテェや〜〜〜
おもろい話したるわ。
ああ、早々、
ビール、どっさり持って来てな!
ちなみに、気を抜いたら、2枚目は大失敗! 自分で食った。うまかったで!笑