おはようございます。
いろいろ考えこんでしまって
昨夜は寝付けませんでした。
普段通りに気持ちを強く持って暮らしたいと思っても、
ニュースで コロナの感染者数増大や
変異種が テキサスでも見つかってきたこと、
今 もしコロナ意外に 病気になっても 病院に行きたくない、
日本にいつ帰れるのだろう・・・
ぐるぐるらせん状の奈落に落ちるような感覚になります。
今できること。
私にできることは 美味しいものを美味しく作って
笑顔で食べる事。
平常心が保てない時は 思いっきり泣くのも良いのかな。
明日は小雪が舞うという予想。
ダラスの最高気温は4℃までしか上がらないそうです。
寒さが増してくると
大根の美味しい季節到来。
最近は 日本の大根よりも
煮物には、ずんぐりとして短い韓国大根が
かぶのようにとろとろに煮上がるので
好んで使っています。
おでんには特に最適!
昨夜は
先日作った甘酒と 冷凍庫に常備している
えのき氷で美味しい煮物を作りました。
手前味噌。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201214/04/littledarling-cooking/e3/3c/j/o2554191514866151335.jpg?caw=800)
作り方は簡単です。
材料
大根 500g程度
厚揚げ 1枚(油抜きをしておく)
えのき氷 2個
だし 2カップ
麹甘酒 大さじ3
田舎味噌 大さじ2-3
しょうゆ 小さじ1
青ネギの小口切り 2本分
好みで 一味唐辛子、七味唐辛子
作り方
1.大根を3㎝角に切ります。
面取りをしておくと 見た目が綺麗に仕上がります。
2.厚揚げをたっぷりのお湯で
煮こぼして油抜きします。
2㎝の大きさに切ります。
3.鍋にだし汁を入れ
大根と厚揚げ、えのき氷を加え、
大根が軟らかくなるまで煮ます。
4.味噌、麹甘酒、醤油を加え
さらに大根がとろとろになるまで
15分程度煮込みます。
5.青ネギを散らして完成です。
一味、または七味唐辛子をかけていただくと
さらに美味しさが増します。
辛いのが苦手な方はそのままで!
残った煮汁を
ご飯にかけていただくと
これがまた美味!!
お砂糖の代わりに煮物に使ったり、
デザート、スイーツ&ドリンクに そのまま使ったり。
手作り甘酒が無い時は、
断然 マルコメ の麹甘酒がお勧め。
アメリカでも作れるレシピです。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用、にコピー、転載はしないでください。
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