おはようございます。
朝ごはんは久々に甘酒が登場!
砂糖不使用だし、なにより体に良いし
しばらく ご無沙汰だったけど
もっと頻繁に作らなきゃ。
毎朝起きてベッドの中で
最初に携帯でチェックするのが日本のニュース。
それから地元のローカルニュースをチェックします。
ダラスでは、2千人を上回る感染者数に
なってきました。
1時は200人程度で落ち着いていたのに、
オミクロンの感染力は恐ろしいです。
ただ あまりニュースばかり観ていると
気持ちが落ち込んでしまうので、
できるだけ自分ができることを
私の小さな世界の中で
毎日 続けて行こうと思います。
昨夜は 甘酒を仕込んで就寝しました~♪
日本なら 市販の美味しい甘酒が手に入るのですが
アメリカではそうはいかないから、作ります。
麹も作ってはいるのですが、ここ2年ご無沙汰続き。
気合が入らない💦
2年日本に帰れなかったので
麹の購入ができなくて常備はゼロ。
そこで、今回は
安価な乾燥米こうじを使ってみました。
日本のスーパーで売っている みやここうじ みたいです。
柔らかめに炊き、ほぐした こうじと混ぜます。
55℃に設定しています。
この甘酒メーカーは 納豆づくり用に購入したもので、
気に入ったので
麹用に2つめを購入しました。
甘くてとろーりおいしい甘酒の出来上がり。
日本のアマゾンで買うと 一週間以内に届くし
なにより送料も安いから 海外に住んでいる人にも
チョー――― おススメです。
ヨーグルティアの新しいガラス容器のタイプは
アメリカに送ってもらえないのが残念。
ナサカの 甘酒メーカーには、
ぴったりはまる ガラス容器を一緒に買うことをお勧めしています。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用、にコピー、転載はしないでください。
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