この投稿は、PRを含みます。
—————————————
こんばんは、
クレイパティシエールの、たんじりょうこです
本日は、
私が副講師を担当しております
クレイパティシエール養成講座36期 第9回の様子について
レポートいたします
今回の学科では
「講座開講時の安全確保」についてでした。
★使ってはいけない材料や道具と、その理由
★使う時に注意が必要な材料や道具と、その理由
★ケガや地震、火災が発生したらどう対応するのか
★受講者様に事前に確認しておきたいポイント
ワークショップや講座を行う時、
受講者様が安全に、最後まで楽しんで頂くために
講師はどんなことを想定し、予防・対処するべきか
具体的に学びました。
しっかりポイントを押さえ、実践することで
「講師への信頼」につながるのではないかなと思います。
続いて、実技では
「チョコカップ」「チョコオーナメント」
を作りました♪
真剣に「チョコオーナメント」に取り組む受講者様。
最初、細かい線を出すのが難しいのですが
取り組むうちに、段々と慣れてきているのがわかりますね
同時にチョコカップ作りも進行中
盛り付けのコツを学んだら、いざ実践
ご自宅で作られたパーツを使い、試行錯誤しながら盛り付けていきます。
氣仙先生の鮮やかなチャーム加工を見て学ぶ受講者様。
工具を使って、こちらもいざ実践
チョコカップが可愛いチャームになりました(画像左)
ナッツなどのパーツも、
バランスをよく考えて盛り付けられて、
スッキリまとまっていますよね
そして↑画像下の
美味しそうなイチゴタルトとワッフルは、受講者様作品です
質感、色など、
お家で細かく観察&研究されているのがよく伝わります
次回はどんな作品を拝見できるのでしょうか
お忙しい中一生懸命取り組まれた作品
毎回、楽しみにしています
次回は
パフェに使えるあのパーツの作り方を学びます
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。
********************
クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
その他の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内