【第5回】クレイパティシエール養成講座(36期)でした♪ | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

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横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

 

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こんばんは、

クレイパティシエールの、たんじりょうこですニコ

 

本日は、

私が副講師を担当しております

クレイパティシエール養成講座36期 第5回の様子について

レポートいたしますニコ

 

 

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2月23日実施

クレイパティシエール養成講座36期 第5回

 

 

本日の学科は

「引用、監修、転載」について学びました。

 

例えば

「素敵なこの本をブログで紹介したい!」

と思った時、あなたはどのように紹介しますか?

 

今回の講座では

知らないとついやってしまいがちなNG行為を

氣仙先生から具体例を交えてお伝えいたしました。

 

このNG行為。

せっかくの「素敵だから紹介したい!」という善意が

本を制作した人に損失を与えてしまうことになりかねません。

 

今はブログやSNSを使って、

誰でも手軽に自分の考えや想いを発信することができます。

だからこそ、身につけたい知識ですよね。

プロとして活動していくのであれば、より一層必要です。

 

養成講座受講中の皆さん、

ぜひ今日から実践してみてくださいね。

 

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それでは、いよいよ実技です。

焼き菓子作りと、前回作成したフルーツの色ぬりでした。

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今回も、氣仙先生のデモンストレーションから。

実際に目で見て、先生のポイントを聞きます。

 

 

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こちらは、1/4カットのイチゴ。

繊細な果肉の色付から、つやつやした表面の色付まで学びます。

あっという間に、みずみずしいイチゴになりましたニコ

 

 

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こちらは、受講生の作品です。

味や素材をイメージしながらの焼き菓子の作り方、

これからマスターしていきましょうびっくり

 

 

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こちらも、受講生の作品です。

バナナとイチゴはあっというまに完成音符

キウイは、皆さん悩みながらもここまでリアルに近づけました(Θ_Θ)

 

↑の写真の右下にたくさんキウイがありますよね。

こちらは集合写真ではなく、全て受講生お一人で作られたのですよびっくり

 

この方だけでなく、皆さん

バナナ、イチゴ、キウイを沢山おうちで作って来て下さいましたニコ

熱意が伝わってきますよねびっくりブタ 

 

この調子で頑張りましょう笑

 

 

 

次回はカップケーキを作りますred cake

こちらも楽しみですねニコハート

 

 

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クレイパティシエール情報局Instagram

 

https://www.instagram.com/clay_patissiere/

Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。

 

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クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?

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